20:47

Жизнь моя была бы намного легче и счастливее, не проведи я пятый год своей жизни нянча брата. Я ходил бы в детский сад, осваивал бы правила общения со сверстниками и куда лучше понимал бы, как строить здоровые и равные отношения.
То, что мама с отцом, обрывая все связи, уехали от войны на север, и то, что в первом своем детском саду я ни с кем не мог словом перемолвиться из-за банального языкового барьера, тоже роль сыграло, наверное, но тогда еще была надежда. А после - уже нет.

Пугает то, как быстро растут дети и как любая мелочь, какой-то год, какой-то месяц, какое-то одно событие на этапе детства влияют на всю жизнь. На жизнь детей этих детей. На всю генетическую линию, ведущую начало с незапамятных времен. Допусти одну ошибку - и лишись будущего. Ответственная роль родителя.

Мне кажется, что самая большая беда человечества - неспособность заглянуть в будущее достаточно далеко. Выигрывая в кратковременной перспективе, мы терпим убытки в долговременной. Отследить влияние всех факторов практически невозможно... то есть, не берусь утверждать уверенно, может, и наличествуют гении, на это способные, но, в среднем, сосредотачиваясь на факторах внешних, мы упускаем внутренние... мы вечно что-нибудь да упускаем.

Комментарии
27.02.2017 в 10:10

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
Не знаю.. насколько на это влияет детский сад.. по совсем другим причинам вообще никогда в него не ходил... но не считаю что умения строить здоровые отношения у меня это отняло. Разве что научило тому, что развлекать себя самому бывает куда задорнее чем толпой куда то бежать с другими. И я вообще прошел мимо школьной "стадности"
27.02.2017 в 19:42

Геральт, перестань принимать галлюциногены (с)
А я из детского сада вынес первые ростки мыслей, что люди, в большинстве своем - ужасно скучные и странные, потом развил эту мысль в школе и, в общем-то, не то что умения - желания строить отношения нет напрочь.
27.02.2017 в 21:00

Luis Alvaro,
Разве что научило тому, что развлекать себя самому бывает куда задорнее чем толпой куда то бежать с другими. И я вообще прошел мимо школьной "стадности"
Развлекать - да, с самим собой, как правило, поинтереснее будет. Да и "стадность" я как явление не перевариваю.
Но в посте я имел ввиду не развлечения и игры гурьбой, а такие вещи, как понимание личных границ, умение отстаивать свои желания без перехода в крайности и обустройство в рамках устоявшейся системки. Со всем перечисленным лично у меня нелады, которые лично я отношу именно к тому времени.
Хотя индивидуальность никто не отменял, так что, быть может, у меня с этим при любом раскладе были бы нелады...

Извини за личный вопрос, но - ты, не ходя в сад, с детьми своего возраста общался? Или только семья?

cumbersmaug,
люди, в большинстве своем - ужасно скучные и странные, потом развил эту мысль в школе и, в общем-то, не то что умения - желания строить отношения нет напрочь
О, люди странные. И много какие люди - скучные. Но волей-неволей приходится с ними общаться... Отношения - это ведь не только любовь и дружба, это даже регулярный деловой контакт с передачей документов. И когда я обнаруживаю, что коллеги А и Р говорят о чем-то, а мне суть их разговора представляется чертовой криптограммой, потому что сплошные нюансы и недоговоренности, и отсылки, то хочется залезть под стол и отключиться нафиг. А нельзя. Надо во всем этом разбираться и крутиться.
А если все-таки говорить именно о близких личных отношениях... Я пас. В принципе. Даже связываться с этим больше не хочу.
28.02.2017 в 11:43

Нейсмит - это маленькая дрянь с мозгом, укрощать бессмысленно, пороть поздно (с)
Veldrin Mith, у меня была одна подруга из соседней квартиры. Такая же домашняя. потом дети начались в первом классе. У меня была проблема скорее с тем тчо я был набмного беднее основной массы... у меня не было ресурса быть интересным у нас не было телевизора и магнитофона, я не слушал музыку и был не в курсе фильмов. А книги редко кто читает.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии