понедельник, 28 марта 2011
Что такое ребенок?
Это прежде всего потенциал.
Иной раз загубленный инфекцией еще до рождения, или изначально дефектный в силу наследственных изъянов (я говорю ни в коей мере не о нравственных чертах), но способный при удачном стечении факторов стать... человеком, сформировавшейся цельной личностью, которая подарит кому-то веру, кому-то - цель в жизни, которая изменит существующий мир, может быть, существенно.
И исключительность генетического кода в таком ракурсе не успокаивает, а пугает.
Говорит о том, что второго шанса ни для кого не существует ни для детей, ни для родителей.
читать дальшеКогда женщина идет на аборт, она убивает некую биомассу, в которой начинает воплощаться этот самый потенциал. И сколько бы людей после не родилось на земле, именно такого уже не будет. Но вместе с тем сказать, что она убила будущего гениального композитора или химика, невозможно: пока это лишь биомасса, она даже дышать не умеет, и не факт, что сумела бы, если бы ей дали развиться естественным путем. Мы не можем предсказать условное наклонение, расписать все вероятности, которых не случилось - но вместе с тем с увлечением блуждаем в лабиринте "если бы" и "когда бы". Выдернутое из Макса Фрая определение - власть несбывшегося.
Мы принимаем решения, опираясь на то, чего еще не случилось, и оцениваем их, часто, исходя из того, чего уже не случится. Так вот, где-то зародилась новая человеческая сущность, пока еще ноль без палочки, по сути, ничто; и сотни печатных изданий, сотни телепередач воспитывают в нас представление о том, сколь морально бесчеловечен факт убийства сей сущности. Но добавим факторов. Тебе восемнадцать, у тебя нет образования, нет возможности дать будущему ребенку свою комнату, лучшие игрушки, благожелательную атмосферу, в которой тот бы рос; ты боишься сказать родителям; ты хочешь этого ребенка, он от любимого тобой человека, этот человек баюкает тебя сейчас в объятиях и не уйдет. И ты выбираешь за себя и за этого неродившегося ребенка - как вам жить.
Наверное, одно из самых тяжелых решений, которое приходится принимать человеку. Мы ведь так любим перекладывать ответственность за происходящее с нами на судьбу, когда милосердную, а когда - жестокую; здесь же за "милая, так получилось" не спрятаться.
И не говорите мне, что существует единственно верный ответ.
Просто как решишь, так и будет.
С одной стороны, никакие будущие дети не заменят этого первого. С другой стороны - родители, образование, собственное взросление... картинка, которую ты уже нарисовала, и которую смазало бы в нечто бесформенное рождение ребенка. И ведь ты тоже росла из подобного комочка клеток, у тебя тоже есть эта возможность существенно изменить мир - "при удачном стечении факторов". А если беременность - неудачное? "А если"... Бесконечность вариантов.
Мы их уже не узнаем.
Их нет - и точка.
Есть здесь и сейчас, и то, что ты считаешь правильным. Делай как знаешь и справляйся с последствиями. Как всегда.
Я знаю, что сделаю сегодня. Я сниму с карточки три тысячи и передам их подруге, которой недостает средств на аборт, и не стану задумываться о том, как скажется мое участие на ее решении.
Помогая человеку, ты всегда берёшь на себя часть его проблемы и часть ответственности за принятое решение, не меньше, но и не больше.
читать дальше
Да, решение принимает каждый сам за себя.
Утрируя, если кто-то решил повеситься и говорит тебе: "Будь другом, у меня верёвки дома нет, одолжи свою" - то часть ответственности всё равно ляжет на тебя, если ты решишь помочь любым способом: давать предмет вопроса или вправить идиоту мозг.
Это та "страшная сторона дружбы", о которой пишут некоторые авторы.
Я о ней писать смысла не вижу, просто для меня всё именно так: если я решаю помочь человеку в чём-то, то априори на меня ложится некая часть ответственности за результат.
За что я бываю бита. Но я всё равно права.
Десятая, впритык. Про риск и всё сопутствующее я ей уже сказала. Про клинику узнавала, хорошая.. *мрачнея*
Что до "жалости к себе", то там девушка боевая и привыкла самостоятельно разбираться с проблемами. И потом, она не одна.
часть ответственности всё равно ляжет на тебя, если ты решишь помочь любым способом: давать предмет вопроса или вправить идиоту мозг
Хорошая аналогия. Но в данном случае я доверяю чужому решению, а правильно ли - покажет время.
В остальном согласен: часть ответственности ложится на тебя.
Файмор
Помочь либо помешать, в этом-то вся проблема...
Сам на то же надеюсь.
Десятая...
Значит, уже не вакуум, кюреткой.
Бедная девочка!