Опять по FR.
Я давно собиралась сваять пост пролюбимый пейринг те отношения, что в буквальном смысле сводили меня с ума на протяжении всех трех книжек серии. И дело не в пейринге, а в нюансах и характерах, которые я по собственному прошлому слишком хорошо понимаю.
Дело оказалось более трудоемким, чем я думала.
Настолько, что пришлось разбить один большой пост на много немаленьких постов.))
Поэтому сегодня я представляю любителям жанра
Джарлаксл-в-прошлом-Бэнр и Артемис-в-прошлом-Энтрери: динамика отношений.
Этюд первый, "Темное наследие"
читать дальше
Начинать, как водится, нужно со знакомства.
О первой встрече этих персонажей, как и о первом впечатлении, какое они произвели друг на друга, мы знаем немного, поскольку Сальваторе в лучших традициях себя любимого эту встречу опустил.
Известно лишь то, что по указаниям Вирны (и, поскольку милая сестренка Дзирта пользовалась божьим благословением, по указаниям Ллос) Джарлаксл вышел на Энтрери, посвятил того в нелады Дзирта с родственниками и, оговорив некоторые детали плана, заручился его поддержкой. Попутно передав сережку, дающую способность видеть в темноте.
Должно быть, в той беседе Джарлаксл проявил в полном блеске свои деловые качества, настолько, что загладил пропасть, лежащую между культурами дроуской и человеческой, - потому что Энтрери поверил ему. О, речи не было о доверии, не могло быть. Но по словам Артемиса Дзирту (когда тот попытался вбить клин между союзниками):
« - Вообще-то я договорился с Джарлакслем, – пояснил убийца, – а не с твоей непостоянной сестричкой. Джарлаксл – трезво мыслящий наемник, оппортунист. И это мне по душе. Я и он похожи словно две капли воды.
- Тогда ты больше не нужен… – предсказал Дриззт.
- Нужен и буду нужен еще долгое время! – прервал его Энтрери. - Джарлаксл – оппортунист. Что получит Джарлаксл от моей смерти? Я ценный союзник с поверхности, так? Глава воровской гильдии в экзотическом Калимпорте, союзник, который в будущем может оказаться весьма полезным. Всю свою жизнь я имел дело с такими как Джарлаксл, главами гильдий дюжин городов разбросанных по всему Побережью Мечей.»
ясно, что ситуация для ассасина точно вошла в рамки делового союза, честного союза с выгодами для обеих сторон, где, как союзник, Джарлаксл был идеален. Я прежде не видела, чтобы Энтрери отзывался о ком бы то ни было с таким… воодушевлением. Во многом он обманулся, это да. Но в чем-то в характере Джарлаксла он оказался прав, тот действительно не проходит мимо удачной возможности.
А вот Джарлаксла Энтрери не заботил совершенно… его интересовал лишь лиловоглазый ученик Закнафейна, и, полагаю, не столько по сентиментальным соображениям, сколько с позиции «как бы мне затащить его в Бреган Д’Эрт?». Джарлаксл одержим собиранием редкостей, а Дзирт – с его воинскими умениями, с принципами, с историей – стал бы жемчужиной его коллекции.
Артемис был в его глазах только инструментом, да еще не самого лучшего качества, поскольку имел личный интерес в деле и был человеком.
« - А ты уверена, что наш друг не убьет его, прежде чем его отыщем мы? – спросил наемник.
- Этому союзнику мы можем доверять, – спокойно ответила Вирна. - Меня в этом заверила Ллос.
Этот аргумент должен прекратить любые вопросы, – напомнил себе Джарлаксль, хотя сам он лично вряд ли бы доверился хоть одному человеку, а в особенности столь безнравственному, как тот, к которому его привела Виерна. Он перевел взгляд в туннель, на мелькающие силуэты своей банды наемников.
Кому Джарлаксль доверял, так это своим воинам. Если Дриззт До’Урден действительно ходил где-то в этих туннелях, то опытные убийцы Бреган Д’эрт обязательно отыщут его.»
Не уверена, когда именно это мнение изменилось и возник интерес.
Ясно, что во время первой, постановочной дуэли Джарлаксла заботило лишь выступление Дзирта
«- Ну, давай же, Дриззт До’Урден, – вмешался Джарлаксль, привлекая к себе взгляды Дриззта и Энтрери. - Ты знаешь, что ты обречен, но все равно ты не испытываешь никакого удовольствия от мысли об убийстве этого человека; человека, который причинил столько горя тебе и твоим друзьям?»
Срежиссированный побег, как мне кажется, мог его позабавить, поскольку невозможно, чтобы доводы Артемиса, рассчитанные на то, что ему позволят пойти за Дзиртом в одиночку, обманули наемника, изначально уверенного, что ассасин предаст всё и всех, чтобы только получить Дзирта.
Но этого недостаточно, чтобы Джарлаксл возвращался в эти места (спешу заметить, с недолеченной ногой), чтобы только найти и «пригласить» случайного союзника в Мензоберранзан.
Подозреваю, единственное, чем можно объяснить эту перемену – то, что Джарлаксл никоим образом не предвидел то поражение, что потерпел. Он потерял несколько дюжин своих подручных, пострадал сам – и таки стал восхищенным очевидцем того, как Дзирт обращается со своими клинками, когда хочет их использовать. Полагаю, последнее многое сказало ему о человеке, который выжил после такого боя.
Мне до сих пор интересно, откуда Артемис получил свою экипировку: я говорю о волшебном клинке и о летучем плащике. Конечно, можем списать их на знакомства ассасина в среде волшебников, но Энтрери никогда не злоупотреблял артефактами… зато мы знаем другого персонажа, которого можно обвинить в любви к волшебным побрякушкам. Если же принять, что всем этим добром поделился Джарлаксл, то, стало быть, он предсказал этот второй бой: в пещерах крылья неуместны. Вот только непонятно, чем он руководствовался… хотел проверить Дзирта «на вшивость», подсобив его противнику?
Ну… возможно.
Второй любопытный момент – как под скалой, с которой свалился Артемис, оказалась паутина, да еще достаточно крепкая, чтобы выдержать человека? О, у некоего наемника, конечно, есть палочка, которая именно такую паутину создает, но мне кажется притянутой за уши версия, в которой Джарлаксл караулит с палочкой наготове, когда же Реджис обрежет плащик… напоминаю, там целый день прошел. Или кастует паутину, а потом сваливает. Нелогично, вам не кажется?
Я сама склоняюсь к тому, что паутина возникла там абсолютно естественным путем, безо всяких дроу, а Артемиса уже позже нашли по сережке (хорошо, что в нее был встроен маячок) и решили хотя бы что-то поиметь с ситуации (а то сплошные убытки). Однажды Ллос уже проявила к нашему герою интерес, что мешает случиться этому вновь?
Хотя что получила с происходящего она, даже предположить боюсь. Но внакладе не осталась.
Есть еще вариант, в котором Джарлаксл телепортировался не в Подземье, а на поверхность, а уж по пути в родные пещеры абсолютно случайно проходил под скалой, где висел Артемис, как раз когда того… уронили. Вероятность примерно та же, что у типографского шрифта, рассыпанного на улице, собраться в «Илиаду». =__=
Так или иначе, на начало «Беззвездной ночи» Артемис находится в Мензоберранзане формально членом Брэган Д’Эрт, а фактически – игрушкой Джарлаксла, опасной, но контролируемой фигурой на игральной доске.
И вот там уже можно говорить о взаимодействии характеров.
Этюд второй, "Беззвездная ночь"
читать дальшеКаюсь, я намеревалась выложить эту часть раньше.
Но на пути моем возникли препятствия, которых я и предполагать не могла. Понимаете ли, наши прекрасные переводчики облажались не только в стилистике, но и наделали чисто фактических ошибок – в силу чего мне пришлось читать сперва полную русскую версию «Беззвездной ночи», чтобы выловить оттуда ВСЕ моменты, а потом полную АНГЛИЙСКУЮ версию, чтобы убедиться, что поняла отрывки правильно.
Например, наши переводят:
«Твои солдаты издеваются надо мной», неожиданно бросил он, выплескивая свое раздражение на наемника.
Английский вариант:
"Your soldiers taunt me," he snapped suddenly, transferring his frustration the mercenary's way.
Так вот, мои дорогие читатели, глагол taunt можно перевести как «насмехаться», «смеяться над кем-либо», «говорить колкости» или «дразнить» (представляет, как Артемис жалуется, что в Бреганах его совсем задразнили и хихикает) – но никак не «издеваться». Разница, имхо, заметна невооруженным глазом. =__=
И так постоянно!
В общем, я требую молока за вредность, потому как счистила с текста тонну такой вот шелухи.
Итак, «Беззвездная ночь».
Джарлаксл нашел Артемиса, вылечил – причем восстанавливать, похоже, пришлось чуть ли не всё, потому что сам ассасин использует милое определение «вернуть к жизни» - и предложил насладиться видами Мензоберранзана в пригласительно-приказной форме. Как и во многих рекламных проспектах, содержание несколько различалось с рекламной обложкой – хотя и не в той мере, как позволяет предполагать русскоязычный вариант.
Факты:
Артемиса научили правилам поведения для колнблутов на улицах города, ознакомили с существующей иерархией полов и Домов, разъяснили простейшие правила грамматики и перевели пару терминов. Причем всем этим Джарлаксл занимался самолично. А потом, чуток подготовленного, выпустили в народ. Не самого по себе, а с сопровождением, незримо следующим по пятам, и абсолютно вздорными миссиями D-класса. Ну там… гоблинов попасти у озера. Или, в другой раз, за Громфом проследить, во сколько вечера он Нарбондель зажигает. Короче, задания, рассчитанные на ознакомление с топографией и видными личностями города (практически туристический обзор).
И все бы хорошо, но…кроме того, чтобы выживать, людям еще и жить требуется, что неразрывно связано с самоуважением, уверенностью в себе и цельностью личности.
Иначе происходит слом. Иногда он заставляет переосмыслить прошлое и по-новому расставить приоритеты в будущем, то есть действует благотворно; болезненно, но per aspera ad astra. А иногда просто ломаются, и остается пустая скорлупка, которая движется, работает, даже разговаривает – но не содержит личности.
Артемис оказался как раз на переломной точке.
Во-первых, он в очередной раз потерпел поражение от Дзирта, преподнесенное зрелищно и со всей убедительностью. Это ударило и по гордости, и по основам мировоззрения – как так, какой-то рейнджер, принципиальный, верящий в добро и справедливость, верящий в дружбу – и одержал верх над ним, который просто вырезал из себя слабости, особенно ТАКИЕ слабости?
Во-вторых, он человек в городе, где заправляют всем жрицы Ллос, которые и на своих-то мужчин смотрят, как на подножный корм, не говоря уж о человеческих. Артемис здесь кто? Иблит. Переводить не буду, но отражает положение идеально. И он не может опять, как в Калимпорте, подняться по лесенке власти ступенька за ступенькой, используя данные ему природой таланты – оценка вынесена изначальна и не имеет никакого отношения к объективности.
Будь ты хоть ровней Дзирту в бою – ты человек. Разговор окончен, положение безвыходное.
В-третьих, положение и правда безвыходное. Пробовал он бежать. Куда? В пещеры, где сам черт ногу сломит. Понял, что не будет ему там ни свободы, ни счастья, только незавидная кончина в зубах случайного пещерного урода. Артемис у нас свободолюбивое создание, а тут он реально попал в паутину.
В центре которой сидит Джарлаксл и обаятельно улыбается.
И злиться на него получается, но недолго, потому что все карты выложены на стол, игра ведется в открытую. Джарлаксл прекрасно понимает, что ассасин свалил бы из Мензоберранзана при первой возможности – и как ему тошно, и отчего тошно тоже понимает; между прочим, дает отдушину в форме себя любимого – но отпускать не спешит, ибо зачем же выпускать из рук того, кого можно использовать?
А Энтрери понимает, чем руководствуется Джарлаксл – и что тот знает о его проблемах.
Такое вот взаимопонимание, которое позволяет язвить и просто подкалывать.
Еще немного про «отдушину». Приятно поговорить с существом, которое отдает тебе должное, - а Джарлаксла при всем желании нельзя обвинить в том, что он когда-либо шел на поводу предубеждения, закрывая глаза на факты. Вот и имеем, с одной стороны:
«Само собой, хорошо, что Джарлаксл приказал следить за ним. Он был опасен, исключительно опасен, но теперь, видя мать-матрону, высшую жрицу Паучьей Королевы, лежавшую мертвой, пораженную смертоносным мечом, наемник начал размышлять, не недооценил ли он его.»
и
«- Ты думаешь, я могу найти в себе силы причинить вред могучим дроу? - ответил убийца.
- Как могу я, иблит… - начал он было, но Джарлаксл только рассмеялся при подобном самоунижении. Энтрери посмотрел на наемника, и увидел что дроу держит свою широкополую шляпу в руке, поигрывая пером диатримы.
- Я никогда не недооценивал твоего мастерства, убийца, - сказал Джарлаксл. - Ты выжил в нескольких схватках против Дриззта До’Урдена, а немногие в Мензоберранзане могут этим похвастаться.»
А с другой:
«Так тихо и незаметно, как только мог, он крался по темным улицам Мензоберранзана, видящие тепло глаза отсвечивали рубиново-красным. Все чего он сейчас хотел, это добраться до базы Джарлаксла, назад к дроу, которые могли оценить его по достоинству.»
Причем в английском у слова «дроу» нет множественного числа, как и у глаголов, поэтому «которые могли» или «который мог» - исключительно на наше усмотрение. ))
У Артемиса, к чему я вела выше, проблемы.
Не знаю, что бы с ним сталось, останься он в Мензоберранзане, но с психикой были бы неприятности. Однозначно. Потому что не есть свойство здоровой психики – целовать убитых тобой верховных жриц Ллос, как бы они не успели тебя перед смертью достать. =__=
А у Джарлаксла Игра, в которой Артемис значится под кодовыми именами «убийца» и «Артемис Энтрери», и еще не решено, что с новой фигурой делать.
«- Можно сообщить об этом, и снять с себя ответственность, - заметил еще один из Бреган Д’эрт (это они об убитой жрице).
Поначалу это показалось Джарлакслю разумным. Виновность по связям была вполне реальной вещью в Мензоберранзане, тем более для столь серьезного преступления, а Джарлакслю совершенно не нужна была скрытая война с двенадцатым домом, не сейчас, когда разыгрывалось столько важнейших событий. Затем Джарлаксл позволил себе задуматься о других вероятностях. Как бы неудачно не выглядело происшедшее, наемник все же может еще использовать его с выгодой.<…>
Он знал, где найти того, кто убил Джерлис Хорлбар, знал он и то, как использовать эту информацию против него, возможно, чтобы утвердить рабскую покорность Бреган Д’эрт, а может быть, и для иных целей. Джарлаксл знал: играть следует с осторожностью Пройти по лезвию бритвы между интригой и открытым столкновением.»
Как видим, запросто мог снять с доски, не такая уж большая жертва. Правда, это убирало еще одну переменную, которая добавляла интереса… а Джарлаксл любит многоплановые кампании, где много хаоса, событий и героев.
Мог, подозреваю, и доломать окончательно. Но, опять же, поломанные игрушки приносят вполовину меньше удовольствия.
Он выбрал третий вариант: прописать фигуре все ходы наперед, но при этом ее сохранить. И отнюдь не был разочарован, поскольку Энтрери оценил организаторскую работу и поаплодировал. В накладе не остался никто, кроме парочки жриц и братиков Бэнр.
Кстати говоря, по атмосфере диалогов и по действиям всё это напоминает искаженное, с четкой структурой главенства-подчинения партнерство. Этакое отражение в кривом зеркале линии «Наемных клинков».
Начнем с того любопытного факта, что Артемис не состоит в Брэган Д’эрт.
«- Ни ты, ни твои солдаты не находили ониксовую статуэтку? – спросила Триель.
- Нет.
И опять хитрому наемнику удалось сказать абсолютную правду, поскольку, строго говоря, Артемис Энтрери не был членом Бреган Д’эрт.»
или
«Энтрери не собирался раздумывать, какую женщину дроу он убивает на сей раз. Он работал сообща с Бреган Д’эрт, а эта дроу, как и та, что в грибном домике, вмешивалась и была свидетелем.»
Большую часть времени, ознакомившись с окрестностями, он занимался тем, что сопровождал Джарлаксла. Конечно, это отчасти связано с лингвистическими затруднениями, с иными членами гильдии он просто не может работать, но все же… Джарлаксл притащил его на встречу со свирфнебли еще до того, как узнал новости о Дзирте.
«Джарлаксл еще некоторое время стоял спокойно, затем осторожно поднял руку и просигналил в туннель позади него. Оттуда вышел человек, хотя глаза его сияли светом инфравидения, обычным для рас Подземья – дар высшей жрицы.
- Ну как, весело? - спросил Джарлаксл на языке поверхности.
- И весьма интересно,- ответил Энтрери. - Когда мы вернемся в город, ты легко установишь, кто же из дроу пропал.
Джарлаксл удивленно посмотрел на убийцу.
- А разве ты еще не понял? - спросил он.
- Я не слышал о пропавших в благородных родах,- ответил Энтрери, внимательно оглядывая наемника. Что же он пропустил? - Естественно, их пленник должен быть из благородных, раз его имя известно не только тебе, но и гномам. Или, возможно, путешествующий дроу-торговец.
- Допустим, я скажу тебе, что этот дроу не пленник в Блингденстоне? - намекнул Джарлаксл с хитрой улыбкой на темнокожем лице. Энтрери непонимающе смотрел на него, явно не соображая, о чем говорит наемник.
- Ах да, - воскликнул Джарлаксл .- Ты же ничего не знаешь о прошлых событиях, так что не можешь сложить эту информацию. Был однажды дроу, что покинул Мензоберранзан, и какое-то время жил среди гномов… хотя я не думал, что он может вернуться.
- Ты хочешь сказать, что…- дыхание Энтрери оборвалось.
- Именно!- ответил Джарлаксл , возвращаясь взглядом к тоннелю, через который ушел Фирбл. - Похоже, мошка летит прямо к паукам.»
Вообще любопытные разговоры для кого бы то ни было, связанных исключительно отношениями подчинения. Слишком много легкости и эмоций. И просто разделенной информации, как свидетельствуют вот эти кусочки:
«- Когда Матрона Бэнр приказала тебе вернуть маску? - спросил убийца. Они с Джарлакслем довольно долго отсутствовали в Мензоберранзане, выбираясь на встречу со свирфнебли. Вернулись они совсем недавно, и Джарлаксл, насколько мог судить Энтрери, не появлялся нигде поблизости от Дома Бэнр.
- Некоторое время назад, - ответил Джарлаксл .
- И принести ее в Академию? - настаивал Энтрери.
Все это казалось ему странным. С чего вдруг Джарлаксл взял его с собой? Он нечасто удостаивался приглашения в такие места, более того, однажды ему ответили отказом на просьбу сопровождать Джарлаксла в Мели-Маджере, школу воинов. Наемник объяснил, что брать туда колблута, не-дроу, будет рисковано, но теперь для Джарлаксла показалось вполне подходящим привести Энтрери в Сорцере, куда более опасную школу.»
И вот эти строчки
«Когда они удалились на безопасное расстояние от Тир Бреч и Академии, Джарлаксл перевел все сказанное.
- Ты не сказал ей о появлении Дриззта, - заметил убийца. Он полагал, что столь важная информация должна была быть главной в короткой беседе с Триэлью, но сейчас наемник ничего об этом не упомянул.
- У Триэли собственные способы получать информацию, - ответил Джарлаксл . - Я не собираюсь облегчать ей работу, – по крайней мере, без заранее оговоренной оплаты!
Энтрери улыбнулся, затем прикусил нижнюю губу, обдумывая слова наемника.»
Заметьте, Энтрери осведомлен обо всех благородных родах, о характерах правящей верхушки, черт возьми, он видел членов Первого дома, и, что самое интересное, та же Триэль мгновенно разговаривала с ним, мгновенно определив его как важный элемент в джарлаксловой схеме. Он подслушивает разговоры наемника вместе с ближайшими подручными в потайной нише, ходит на переговоры с другими нациями… я чисто логически не верю, что всё это упиралось в побег Дзирта!
Да и обычные брегановские солдатики с ним все-таки общаются. На вопросы отвечают, например.
Плюс, я понимаю, Джарлаксл принял как неизбежные те потери, что понес при захвате Дзирта, но это его полушутливое предложение:
«- Твои солдаты насмехаются надо мной, - бросил он, выплескивая свое раздражение на наемника. Джарлаксл ухмыльнулся и одел шляпу на лысую голову.
- Убей парочку, - предложил он, и Энтрери не понял, серьезно ли говорит расчетливый дроу. - Остальные оставят тебя в покое.»
заставляет задуматься о ценности кадров в наемнических гильдиях.
Между прочим, любопытно отметить, что Артемис не имеет абсолютно ничего против Джарлаксла: поубивал бы жриц, как и большую часть дроу, просто пересекших ему дорогу, будь такая возможность – но наемник из общего ряда потенциальных жертв исключается. Уважают, понятно, не за красивые глаза. Похоже, за объективность и умение воспользоваться шансом: с Джарлакслом приятно работать, он строит настолько точные, продуманные планы, что те неизменно оборачиваются успехом.
А еще с ним поговорить можно, как ни абсурдно звучит, по-человечески.
Единственный раз, когда Артемис на него едва не набросился, это когда дроу начал распинаться о том, что ассасин проворонил свой последний шанс вернуться на поверхность, а Артемис даже не сразу переключился: он не о солнце думал, а об успешно проведенной операции.
Вот и получается, что, стоило приоритетам совпасть: спасение Дзирта означало одновременно шах и мат в игре Джарлаксла и свободу для Артемиса, - как остался сплошной позитив и взаимопонимание:
«Это был высший ритуал, как и сказал Джарлаксл, и Энтрери подавил смешок, подумав о точности, с которой хитрый наемник все это организовал.»
***
«Легче сказать, чем сделать, понимал Энтрери, поскольку Джарлаксл никогда даже не упоминал о паролях к зданиям Бэнр. Энтрери пожалуй поднимет этот вопрос в следующей беседе с наемником – если она у них будет.»
***
«- Возможно, я был более расположен к твоему побегу, Дриззт До’Урден, чем ты, кажется, полагаешь, - ответил Джарлаксл, и все отлично поняли, что предназначалось это замечание непосредственно Артемису Энтрери.
Энтрери сказанное ничуть не удивило. На взгляд убийцы, все сходилось прекрасно – обруч Кэтти-бри и медальон, чтобы обнаружить Дриззта; паучья маска; замечания Джарлаксля насчет уязвимости Дома Баэнре во время высшего ритуала; даже статуэтка пантеры, дожидавшаяся его на столе Джарлаксля. Он не знал точно, насколько активно занимался Джарлаксл подготовкой всего происшедшего, но наверняка знал, что наемник предвидел все, что могло произойти.
- Ты предал свой собственный народ, - сказал убийца.
- Мой народ? - хмыкнул дроу. - Определи этот термин, народ, - Джарлаксл сделал небольшую паузу, и расхохотался, не слыша ответа. - Я просто не поддержал планы одной матроны-матери, - уточнил он.
- Первой матроны-матери, - заметил Энтрери.
- Пока что, - сказал наемник с задумчивой улыбкой. - Не все дроу Мензоберранзана были так довольны этим альянсом, собранным Баэнре – даже и не все члены семьи Баэнре.
- Триэль, - сказал Энтрери, больше для Дриззта, чем наемнику.
- В частности.
- О чем эти двое беседуют? - прошептала Дриззту Кэтти-бри, но тот только пожал плечами, поскольку еще не разобрался во всей картине.
- Мы обсуждаем судьбу Митрилового Зала, - разъяснил ей Джарлаксл. - Я восхищен вашей меткостью, прекрасная леди, - он склонился в изящном поклоне, что еще больше нервировало Кэтти-бри.
- Но вопросы!» продолжал Джарлаксл. - На столько вопросов нужно будет ответить. Собственно, именно по этому я и здесь.
Беглецы переглянулись, не понимая что хочет наемник.
- У тебя есть кое-что, что я должен вернуть, - объяснил Джарлаксл, глядя на Энтрери, он вытянул пустую ладонь. - Отдай ее мне.
Убийца немедленно достал паучью маску. Естественно, Джарлаксл должен вернуть ее в Сорцере, иначе его обвинят в их побеге.
- Итак, вы разрушили планы Матроны Баэнре, - продолжил Джарлаксл, склоняясь в очередном поклоне. - И ты, убийца, заслужил свободу. Но оглядывайтесь почаще через плечо, друзья мои, память темных эльфов долгая, а методы изощренные.
Раздался взрыв, порыв оранжевого дыма, и когда он рассеялся, Джарлаксля уже не было.»
В общем, я бы сказала, что в «Беззвездной ночи и были заложены основы для будущих книжек. Тут чисто деловое, обезличенное отношение очень органично слилось с межличностным, и, имхо, пришли к неким выводам как касательно первого (например, что Артемисы в неволе не живут), так и второго (потому что взаимный интерес прослеживается, иначе Артемис бы не задумывался о мотивах и характере Джарлаксла, а тот – не заводил бы непроизводительных бесед).
А еще меня умиляет, как от обращения «ассасин» здесь Джарлаксл перейдет в Дороге патриарха к «Артемис». Мурр.)))
Я давно собиралась сваять пост про
Дело оказалось более трудоемким, чем я думала.
Настолько, что пришлось разбить один большой пост на много немаленьких постов.))
Поэтому сегодня я представляю любителям жанра
Джарлаксл-в-прошлом-Бэнр и Артемис-в-прошлом-Энтрери: динамика отношений.
Этюд первый, "Темное наследие"
читать дальше
Начинать, как водится, нужно со знакомства.
О первой встрече этих персонажей, как и о первом впечатлении, какое они произвели друг на друга, мы знаем немного, поскольку Сальваторе в лучших традициях себя любимого эту встречу опустил.
Известно лишь то, что по указаниям Вирны (и, поскольку милая сестренка Дзирта пользовалась божьим благословением, по указаниям Ллос) Джарлаксл вышел на Энтрери, посвятил того в нелады Дзирта с родственниками и, оговорив некоторые детали плана, заручился его поддержкой. Попутно передав сережку, дающую способность видеть в темноте.
Должно быть, в той беседе Джарлаксл проявил в полном блеске свои деловые качества, настолько, что загладил пропасть, лежащую между культурами дроуской и человеческой, - потому что Энтрери поверил ему. О, речи не было о доверии, не могло быть. Но по словам Артемиса Дзирту (когда тот попытался вбить клин между союзниками):
« - Вообще-то я договорился с Джарлакслем, – пояснил убийца, – а не с твоей непостоянной сестричкой. Джарлаксл – трезво мыслящий наемник, оппортунист. И это мне по душе. Я и он похожи словно две капли воды.
- Тогда ты больше не нужен… – предсказал Дриззт.
- Нужен и буду нужен еще долгое время! – прервал его Энтрери. - Джарлаксл – оппортунист. Что получит Джарлаксл от моей смерти? Я ценный союзник с поверхности, так? Глава воровской гильдии в экзотическом Калимпорте, союзник, который в будущем может оказаться весьма полезным. Всю свою жизнь я имел дело с такими как Джарлаксл, главами гильдий дюжин городов разбросанных по всему Побережью Мечей.»
ясно, что ситуация для ассасина точно вошла в рамки делового союза, честного союза с выгодами для обеих сторон, где, как союзник, Джарлаксл был идеален. Я прежде не видела, чтобы Энтрери отзывался о ком бы то ни было с таким… воодушевлением. Во многом он обманулся, это да. Но в чем-то в характере Джарлаксла он оказался прав, тот действительно не проходит мимо удачной возможности.
А вот Джарлаксла Энтрери не заботил совершенно… его интересовал лишь лиловоглазый ученик Закнафейна, и, полагаю, не столько по сентиментальным соображениям, сколько с позиции «как бы мне затащить его в Бреган Д’Эрт?». Джарлаксл одержим собиранием редкостей, а Дзирт – с его воинскими умениями, с принципами, с историей – стал бы жемчужиной его коллекции.
Артемис был в его глазах только инструментом, да еще не самого лучшего качества, поскольку имел личный интерес в деле и был человеком.
« - А ты уверена, что наш друг не убьет его, прежде чем его отыщем мы? – спросил наемник.
- Этому союзнику мы можем доверять, – спокойно ответила Вирна. - Меня в этом заверила Ллос.
Этот аргумент должен прекратить любые вопросы, – напомнил себе Джарлаксль, хотя сам он лично вряд ли бы доверился хоть одному человеку, а в особенности столь безнравственному, как тот, к которому его привела Виерна. Он перевел взгляд в туннель, на мелькающие силуэты своей банды наемников.
Кому Джарлаксль доверял, так это своим воинам. Если Дриззт До’Урден действительно ходил где-то в этих туннелях, то опытные убийцы Бреган Д’эрт обязательно отыщут его.»
Не уверена, когда именно это мнение изменилось и возник интерес.
Ясно, что во время первой, постановочной дуэли Джарлаксла заботило лишь выступление Дзирта
«- Ну, давай же, Дриззт До’Урден, – вмешался Джарлаксль, привлекая к себе взгляды Дриззта и Энтрери. - Ты знаешь, что ты обречен, но все равно ты не испытываешь никакого удовольствия от мысли об убийстве этого человека; человека, который причинил столько горя тебе и твоим друзьям?»
Срежиссированный побег, как мне кажется, мог его позабавить, поскольку невозможно, чтобы доводы Артемиса, рассчитанные на то, что ему позволят пойти за Дзиртом в одиночку, обманули наемника, изначально уверенного, что ассасин предаст всё и всех, чтобы только получить Дзирта.
Но этого недостаточно, чтобы Джарлаксл возвращался в эти места (спешу заметить, с недолеченной ногой), чтобы только найти и «пригласить» случайного союзника в Мензоберранзан.
Подозреваю, единственное, чем можно объяснить эту перемену – то, что Джарлаксл никоим образом не предвидел то поражение, что потерпел. Он потерял несколько дюжин своих подручных, пострадал сам – и таки стал восхищенным очевидцем того, как Дзирт обращается со своими клинками, когда хочет их использовать. Полагаю, последнее многое сказало ему о человеке, который выжил после такого боя.
Мне до сих пор интересно, откуда Артемис получил свою экипировку: я говорю о волшебном клинке и о летучем плащике. Конечно, можем списать их на знакомства ассасина в среде волшебников, но Энтрери никогда не злоупотреблял артефактами… зато мы знаем другого персонажа, которого можно обвинить в любви к волшебным побрякушкам. Если же принять, что всем этим добром поделился Джарлаксл, то, стало быть, он предсказал этот второй бой: в пещерах крылья неуместны. Вот только непонятно, чем он руководствовался… хотел проверить Дзирта «на вшивость», подсобив его противнику?
Ну… возможно.
Второй любопытный момент – как под скалой, с которой свалился Артемис, оказалась паутина, да еще достаточно крепкая, чтобы выдержать человека? О, у некоего наемника, конечно, есть палочка, которая именно такую паутину создает, но мне кажется притянутой за уши версия, в которой Джарлаксл караулит с палочкой наготове, когда же Реджис обрежет плащик… напоминаю, там целый день прошел. Или кастует паутину, а потом сваливает. Нелогично, вам не кажется?
Я сама склоняюсь к тому, что паутина возникла там абсолютно естественным путем, безо всяких дроу, а Артемиса уже позже нашли по сережке (хорошо, что в нее был встроен маячок) и решили хотя бы что-то поиметь с ситуации (а то сплошные убытки). Однажды Ллос уже проявила к нашему герою интерес, что мешает случиться этому вновь?
Хотя что получила с происходящего она, даже предположить боюсь. Но внакладе не осталась.
Есть еще вариант, в котором Джарлаксл телепортировался не в Подземье, а на поверхность, а уж по пути в родные пещеры абсолютно случайно проходил под скалой, где висел Артемис, как раз когда того… уронили. Вероятность примерно та же, что у типографского шрифта, рассыпанного на улице, собраться в «Илиаду». =__=
Так или иначе, на начало «Беззвездной ночи» Артемис находится в Мензоберранзане формально членом Брэган Д’Эрт, а фактически – игрушкой Джарлаксла, опасной, но контролируемой фигурой на игральной доске.
И вот там уже можно говорить о взаимодействии характеров.
Этюд второй, "Беззвездная ночь"
читать дальшеКаюсь, я намеревалась выложить эту часть раньше.
Но на пути моем возникли препятствия, которых я и предполагать не могла. Понимаете ли, наши прекрасные переводчики облажались не только в стилистике, но и наделали чисто фактических ошибок – в силу чего мне пришлось читать сперва полную русскую версию «Беззвездной ночи», чтобы выловить оттуда ВСЕ моменты, а потом полную АНГЛИЙСКУЮ версию, чтобы убедиться, что поняла отрывки правильно.
Например, наши переводят:
«Твои солдаты издеваются надо мной», неожиданно бросил он, выплескивая свое раздражение на наемника.
Английский вариант:
"Your soldiers taunt me," he snapped suddenly, transferring his frustration the mercenary's way.
Так вот, мои дорогие читатели, глагол taunt можно перевести как «насмехаться», «смеяться над кем-либо», «говорить колкости» или «дразнить» (представляет, как Артемис жалуется, что в Бреганах его совсем задразнили и хихикает) – но никак не «издеваться». Разница, имхо, заметна невооруженным глазом. =__=
И так постоянно!
В общем, я требую молока за вредность, потому как счистила с текста тонну такой вот шелухи.
Итак, «Беззвездная ночь».
Джарлаксл нашел Артемиса, вылечил – причем восстанавливать, похоже, пришлось чуть ли не всё, потому что сам ассасин использует милое определение «вернуть к жизни» - и предложил насладиться видами Мензоберранзана в пригласительно-приказной форме. Как и во многих рекламных проспектах, содержание несколько различалось с рекламной обложкой – хотя и не в той мере, как позволяет предполагать русскоязычный вариант.
Факты:
Артемиса научили правилам поведения для колнблутов на улицах города, ознакомили с существующей иерархией полов и Домов, разъяснили простейшие правила грамматики и перевели пару терминов. Причем всем этим Джарлаксл занимался самолично. А потом, чуток подготовленного, выпустили в народ. Не самого по себе, а с сопровождением, незримо следующим по пятам, и абсолютно вздорными миссиями D-класса. Ну там… гоблинов попасти у озера. Или, в другой раз, за Громфом проследить, во сколько вечера он Нарбондель зажигает. Короче, задания, рассчитанные на ознакомление с топографией и видными личностями города (практически туристический обзор).
И все бы хорошо, но…кроме того, чтобы выживать, людям еще и жить требуется, что неразрывно связано с самоуважением, уверенностью в себе и цельностью личности.
Иначе происходит слом. Иногда он заставляет переосмыслить прошлое и по-новому расставить приоритеты в будущем, то есть действует благотворно; болезненно, но per aspera ad astra. А иногда просто ломаются, и остается пустая скорлупка, которая движется, работает, даже разговаривает – но не содержит личности.
Артемис оказался как раз на переломной точке.
Во-первых, он в очередной раз потерпел поражение от Дзирта, преподнесенное зрелищно и со всей убедительностью. Это ударило и по гордости, и по основам мировоззрения – как так, какой-то рейнджер, принципиальный, верящий в добро и справедливость, верящий в дружбу – и одержал верх над ним, который просто вырезал из себя слабости, особенно ТАКИЕ слабости?
Во-вторых, он человек в городе, где заправляют всем жрицы Ллос, которые и на своих-то мужчин смотрят, как на подножный корм, не говоря уж о человеческих. Артемис здесь кто? Иблит. Переводить не буду, но отражает положение идеально. И он не может опять, как в Калимпорте, подняться по лесенке власти ступенька за ступенькой, используя данные ему природой таланты – оценка вынесена изначальна и не имеет никакого отношения к объективности.
Будь ты хоть ровней Дзирту в бою – ты человек. Разговор окончен, положение безвыходное.
В-третьих, положение и правда безвыходное. Пробовал он бежать. Куда? В пещеры, где сам черт ногу сломит. Понял, что не будет ему там ни свободы, ни счастья, только незавидная кончина в зубах случайного пещерного урода. Артемис у нас свободолюбивое создание, а тут он реально попал в паутину.
В центре которой сидит Джарлаксл и обаятельно улыбается.
И злиться на него получается, но недолго, потому что все карты выложены на стол, игра ведется в открытую. Джарлаксл прекрасно понимает, что ассасин свалил бы из Мензоберранзана при первой возможности – и как ему тошно, и отчего тошно тоже понимает; между прочим, дает отдушину в форме себя любимого – но отпускать не спешит, ибо зачем же выпускать из рук того, кого можно использовать?
А Энтрери понимает, чем руководствуется Джарлаксл – и что тот знает о его проблемах.
Такое вот взаимопонимание, которое позволяет язвить и просто подкалывать.
Еще немного про «отдушину». Приятно поговорить с существом, которое отдает тебе должное, - а Джарлаксла при всем желании нельзя обвинить в том, что он когда-либо шел на поводу предубеждения, закрывая глаза на факты. Вот и имеем, с одной стороны:
«Само собой, хорошо, что Джарлаксл приказал следить за ним. Он был опасен, исключительно опасен, но теперь, видя мать-матрону, высшую жрицу Паучьей Королевы, лежавшую мертвой, пораженную смертоносным мечом, наемник начал размышлять, не недооценил ли он его.»
и
«- Ты думаешь, я могу найти в себе силы причинить вред могучим дроу? - ответил убийца.
- Как могу я, иблит… - начал он было, но Джарлаксл только рассмеялся при подобном самоунижении. Энтрери посмотрел на наемника, и увидел что дроу держит свою широкополую шляпу в руке, поигрывая пером диатримы.
- Я никогда не недооценивал твоего мастерства, убийца, - сказал Джарлаксл. - Ты выжил в нескольких схватках против Дриззта До’Урдена, а немногие в Мензоберранзане могут этим похвастаться.»
А с другой:
«Так тихо и незаметно, как только мог, он крался по темным улицам Мензоберранзана, видящие тепло глаза отсвечивали рубиново-красным. Все чего он сейчас хотел, это добраться до базы Джарлаксла, назад к дроу, которые могли оценить его по достоинству.»
Причем в английском у слова «дроу» нет множественного числа, как и у глаголов, поэтому «которые могли» или «который мог» - исключительно на наше усмотрение. ))
У Артемиса, к чему я вела выше, проблемы.
Не знаю, что бы с ним сталось, останься он в Мензоберранзане, но с психикой были бы неприятности. Однозначно. Потому что не есть свойство здоровой психики – целовать убитых тобой верховных жриц Ллос, как бы они не успели тебя перед смертью достать. =__=
А у Джарлаксла Игра, в которой Артемис значится под кодовыми именами «убийца» и «Артемис Энтрери», и еще не решено, что с новой фигурой делать.
«- Можно сообщить об этом, и снять с себя ответственность, - заметил еще один из Бреган Д’эрт (это они об убитой жрице).
Поначалу это показалось Джарлакслю разумным. Виновность по связям была вполне реальной вещью в Мензоберранзане, тем более для столь серьезного преступления, а Джарлакслю совершенно не нужна была скрытая война с двенадцатым домом, не сейчас, когда разыгрывалось столько важнейших событий. Затем Джарлаксл позволил себе задуматься о других вероятностях. Как бы неудачно не выглядело происшедшее, наемник все же может еще использовать его с выгодой.<…>
Он знал, где найти того, кто убил Джерлис Хорлбар, знал он и то, как использовать эту информацию против него, возможно, чтобы утвердить рабскую покорность Бреган Д’эрт, а может быть, и для иных целей. Джарлаксл знал: играть следует с осторожностью Пройти по лезвию бритвы между интригой и открытым столкновением.»
Как видим, запросто мог снять с доски, не такая уж большая жертва. Правда, это убирало еще одну переменную, которая добавляла интереса… а Джарлаксл любит многоплановые кампании, где много хаоса, событий и героев.
Мог, подозреваю, и доломать окончательно. Но, опять же, поломанные игрушки приносят вполовину меньше удовольствия.
Он выбрал третий вариант: прописать фигуре все ходы наперед, но при этом ее сохранить. И отнюдь не был разочарован, поскольку Энтрери оценил организаторскую работу и поаплодировал. В накладе не остался никто, кроме парочки жриц и братиков Бэнр.
Кстати говоря, по атмосфере диалогов и по действиям всё это напоминает искаженное, с четкой структурой главенства-подчинения партнерство. Этакое отражение в кривом зеркале линии «Наемных клинков».
Начнем с того любопытного факта, что Артемис не состоит в Брэган Д’эрт.
«- Ни ты, ни твои солдаты не находили ониксовую статуэтку? – спросила Триель.
- Нет.
И опять хитрому наемнику удалось сказать абсолютную правду, поскольку, строго говоря, Артемис Энтрери не был членом Бреган Д’эрт.»
или
«Энтрери не собирался раздумывать, какую женщину дроу он убивает на сей раз. Он работал сообща с Бреган Д’эрт, а эта дроу, как и та, что в грибном домике, вмешивалась и была свидетелем.»
Большую часть времени, ознакомившись с окрестностями, он занимался тем, что сопровождал Джарлаксла. Конечно, это отчасти связано с лингвистическими затруднениями, с иными членами гильдии он просто не может работать, но все же… Джарлаксл притащил его на встречу со свирфнебли еще до того, как узнал новости о Дзирте.
«Джарлаксл еще некоторое время стоял спокойно, затем осторожно поднял руку и просигналил в туннель позади него. Оттуда вышел человек, хотя глаза его сияли светом инфравидения, обычным для рас Подземья – дар высшей жрицы.
- Ну как, весело? - спросил Джарлаксл на языке поверхности.
- И весьма интересно,- ответил Энтрери. - Когда мы вернемся в город, ты легко установишь, кто же из дроу пропал.
Джарлаксл удивленно посмотрел на убийцу.
- А разве ты еще не понял? - спросил он.
- Я не слышал о пропавших в благородных родах,- ответил Энтрери, внимательно оглядывая наемника. Что же он пропустил? - Естественно, их пленник должен быть из благородных, раз его имя известно не только тебе, но и гномам. Или, возможно, путешествующий дроу-торговец.
- Допустим, я скажу тебе, что этот дроу не пленник в Блингденстоне? - намекнул Джарлаксл с хитрой улыбкой на темнокожем лице. Энтрери непонимающе смотрел на него, явно не соображая, о чем говорит наемник.
- Ах да, - воскликнул Джарлаксл .- Ты же ничего не знаешь о прошлых событиях, так что не можешь сложить эту информацию. Был однажды дроу, что покинул Мензоберранзан, и какое-то время жил среди гномов… хотя я не думал, что он может вернуться.
- Ты хочешь сказать, что…- дыхание Энтрери оборвалось.
- Именно!- ответил Джарлаксл , возвращаясь взглядом к тоннелю, через который ушел Фирбл. - Похоже, мошка летит прямо к паукам.»
Вообще любопытные разговоры для кого бы то ни было, связанных исключительно отношениями подчинения. Слишком много легкости и эмоций. И просто разделенной информации, как свидетельствуют вот эти кусочки:
«- Когда Матрона Бэнр приказала тебе вернуть маску? - спросил убийца. Они с Джарлакслем довольно долго отсутствовали в Мензоберранзане, выбираясь на встречу со свирфнебли. Вернулись они совсем недавно, и Джарлаксл, насколько мог судить Энтрери, не появлялся нигде поблизости от Дома Бэнр.
- Некоторое время назад, - ответил Джарлаксл .
- И принести ее в Академию? - настаивал Энтрери.
Все это казалось ему странным. С чего вдруг Джарлаксл взял его с собой? Он нечасто удостаивался приглашения в такие места, более того, однажды ему ответили отказом на просьбу сопровождать Джарлаксла в Мели-Маджере, школу воинов. Наемник объяснил, что брать туда колблута, не-дроу, будет рисковано, но теперь для Джарлаксла показалось вполне подходящим привести Энтрери в Сорцере, куда более опасную школу.»
И вот эти строчки
«Когда они удалились на безопасное расстояние от Тир Бреч и Академии, Джарлаксл перевел все сказанное.
- Ты не сказал ей о появлении Дриззта, - заметил убийца. Он полагал, что столь важная информация должна была быть главной в короткой беседе с Триэлью, но сейчас наемник ничего об этом не упомянул.
- У Триэли собственные способы получать информацию, - ответил Джарлаксл . - Я не собираюсь облегчать ей работу, – по крайней мере, без заранее оговоренной оплаты!
Энтрери улыбнулся, затем прикусил нижнюю губу, обдумывая слова наемника.»
Заметьте, Энтрери осведомлен обо всех благородных родах, о характерах правящей верхушки, черт возьми, он видел членов Первого дома, и, что самое интересное, та же Триэль мгновенно разговаривала с ним, мгновенно определив его как важный элемент в джарлаксловой схеме. Он подслушивает разговоры наемника вместе с ближайшими подручными в потайной нише, ходит на переговоры с другими нациями… я чисто логически не верю, что всё это упиралось в побег Дзирта!
Да и обычные брегановские солдатики с ним все-таки общаются. На вопросы отвечают, например.
Плюс, я понимаю, Джарлаксл принял как неизбежные те потери, что понес при захвате Дзирта, но это его полушутливое предложение:
«- Твои солдаты насмехаются надо мной, - бросил он, выплескивая свое раздражение на наемника. Джарлаксл ухмыльнулся и одел шляпу на лысую голову.
- Убей парочку, - предложил он, и Энтрери не понял, серьезно ли говорит расчетливый дроу. - Остальные оставят тебя в покое.»
заставляет задуматься о ценности кадров в наемнических гильдиях.
Между прочим, любопытно отметить, что Артемис не имеет абсолютно ничего против Джарлаксла: поубивал бы жриц, как и большую часть дроу, просто пересекших ему дорогу, будь такая возможность – но наемник из общего ряда потенциальных жертв исключается. Уважают, понятно, не за красивые глаза. Похоже, за объективность и умение воспользоваться шансом: с Джарлакслом приятно работать, он строит настолько точные, продуманные планы, что те неизменно оборачиваются успехом.
А еще с ним поговорить можно, как ни абсурдно звучит, по-человечески.
Единственный раз, когда Артемис на него едва не набросился, это когда дроу начал распинаться о том, что ассасин проворонил свой последний шанс вернуться на поверхность, а Артемис даже не сразу переключился: он не о солнце думал, а об успешно проведенной операции.
Вот и получается, что, стоило приоритетам совпасть: спасение Дзирта означало одновременно шах и мат в игре Джарлаксла и свободу для Артемиса, - как остался сплошной позитив и взаимопонимание:
«Это был высший ритуал, как и сказал Джарлаксл, и Энтрери подавил смешок, подумав о точности, с которой хитрый наемник все это организовал.»
***
«Легче сказать, чем сделать, понимал Энтрери, поскольку Джарлаксл никогда даже не упоминал о паролях к зданиям Бэнр. Энтрери пожалуй поднимет этот вопрос в следующей беседе с наемником – если она у них будет.»
***
«- Возможно, я был более расположен к твоему побегу, Дриззт До’Урден, чем ты, кажется, полагаешь, - ответил Джарлаксл, и все отлично поняли, что предназначалось это замечание непосредственно Артемису Энтрери.
Энтрери сказанное ничуть не удивило. На взгляд убийцы, все сходилось прекрасно – обруч Кэтти-бри и медальон, чтобы обнаружить Дриззта; паучья маска; замечания Джарлаксля насчет уязвимости Дома Баэнре во время высшего ритуала; даже статуэтка пантеры, дожидавшаяся его на столе Джарлаксля. Он не знал точно, насколько активно занимался Джарлаксл подготовкой всего происшедшего, но наверняка знал, что наемник предвидел все, что могло произойти.
- Ты предал свой собственный народ, - сказал убийца.
- Мой народ? - хмыкнул дроу. - Определи этот термин, народ, - Джарлаксл сделал небольшую паузу, и расхохотался, не слыша ответа. - Я просто не поддержал планы одной матроны-матери, - уточнил он.
- Первой матроны-матери, - заметил Энтрери.
- Пока что, - сказал наемник с задумчивой улыбкой. - Не все дроу Мензоберранзана были так довольны этим альянсом, собранным Баэнре – даже и не все члены семьи Баэнре.
- Триэль, - сказал Энтрери, больше для Дриззта, чем наемнику.
- В частности.
- О чем эти двое беседуют? - прошептала Дриззту Кэтти-бри, но тот только пожал плечами, поскольку еще не разобрался во всей картине.
- Мы обсуждаем судьбу Митрилового Зала, - разъяснил ей Джарлаксл. - Я восхищен вашей меткостью, прекрасная леди, - он склонился в изящном поклоне, что еще больше нервировало Кэтти-бри.
- Но вопросы!» продолжал Джарлаксл. - На столько вопросов нужно будет ответить. Собственно, именно по этому я и здесь.
Беглецы переглянулись, не понимая что хочет наемник.
- У тебя есть кое-что, что я должен вернуть, - объяснил Джарлаксл, глядя на Энтрери, он вытянул пустую ладонь. - Отдай ее мне.
Убийца немедленно достал паучью маску. Естественно, Джарлаксл должен вернуть ее в Сорцере, иначе его обвинят в их побеге.
- Итак, вы разрушили планы Матроны Баэнре, - продолжил Джарлаксл, склоняясь в очередном поклоне. - И ты, убийца, заслужил свободу. Но оглядывайтесь почаще через плечо, друзья мои, память темных эльфов долгая, а методы изощренные.
Раздался взрыв, порыв оранжевого дыма, и когда он рассеялся, Джарлаксля уже не было.»
В общем, я бы сказала, что в «Беззвездной ночи и были заложены основы для будущих книжек. Тут чисто деловое, обезличенное отношение очень органично слилось с межличностным, и, имхо, пришли к неким выводам как касательно первого (например, что Артемисы в неволе не живут), так и второго (потому что взаимный интерес прослеживается, иначе Артемис бы не задумывался о мотивах и характере Джарлаксла, а тот – не заводил бы непроизводительных бесед).
А еще меня умиляет, как от обращения «ассасин» здесь Джарлаксл перейдет в Дороге патриарха к «Артемис». Мурр.)))
@темы: FRealms, моска нет, моск съеден
Ясно, что во время первой, постановочной дуэли Джарлаксла заботило лишь выступление Дзирта
«- Ну, давай же, Дриззт До’Урден, – вмешался Джарлаксль, привлекая к себе взгляды Дриззта и Энтрери. - Ты знаешь, что ты обречен, но все равно ты не испытываешь никакого удовольствия от мысли об убийстве этого человека; человека, который причинил столько горя тебе и твоим друзьям?»
Срежиссированный побег, как мне кажется, мог его позабавить, поскольку невозможно, чтобы доводы Артемиса, рассчитанные на то, что ему позволят пойти за Дзиртом в одиночку, обманули наемника, изначально уверенного, что ассасин предаст всё и всех, чтобы только получить Дзирта.
А может, не только позабавить? Все-таки Тема неплохо там себя проявил, еще и импровизировал по ходу дела - Джарлаксл наверняка оценил! (А Тема там великолепен!)
Второй любопытный момент – как под скалой, с которой свалился Артемис, оказалась паутина, да еще достаточно крепкая, чтобы выдержать человека? О, у некоего наемника, конечно, есть палочка, которая именно такую паутину создает, но мне кажется притянутой за уши версия, в которой Джарлаксл караулит с палочкой наготове, когда же Реджис обрежет плащик… напоминаю, там целый день прошел. Или кастует паутину, а потом сваливает. Нелогично, вам не кажется?
Вот мне кажется, что Джарлаксл, у которого развитая шпионская сеть, с самого начала при помощи своих шпионов все отслеживал. А если и не с самого начала, то уж после побега - точно! Ага, так он и отпустит одного (пусть даже с двумя дроу) Темку за Дзиртом! Фиг! Все было под наблюдением! Конечно, Джарлаксл не караулил - караулили его подручные. А Джарлаксл наблюдал. И решал по ходу, что дальше с Темой делать. Ну и, ясное дело, решил, что пригодиццо!
А вообще, складывается впечатление, что Джарлаксл либо с самого начала не собирался отлавливать Дзирта и сдавать его Бэнрам (т.е. отловить, может и хотел, а Бэнрам - фигушки!) , либо просто по ходу дела импровизировал и менял свои решения в зависимости от происходящего.
С плащиком, да, непонятно. Может, Артемису его передали уже перед финальной драчкой? А может, это его плащик? (Тема у нас запасливый, помнишь, у него палаточка волшебная была, когда они с Джариком из
КалимпортаДалабада смывались? Так что он тоже волшебными полезностями не брезгует!)Как показывает практика, будучи очень неплохим психологом и знатоком душ, Джарлаксл вполне мог просчитать несколько вариантов развития событий, и подготовиться к ним. Собственно, вариантов-то было немного, так что - подготовка была минимальна.
Все-таки Тема неплохо там себя проявил, еще и импровизировал по ходу дела - Джарлаксл наверняка оценил!
Ну, импровизацию он вседа ценил, так что да, свой вклад оно имело... только не знаю, серьезный ли.
Вот мне кажется, что Джарлаксл, у которого развитая шпионская сеть, с самого начала при помощи своих шпионов все отслеживал. А если и не с самого начала, то уж после побега - точно! Ага, так он и отпустит одного (пусть даже с двумя дроу) Темку за Дзиртом! Фиг!
Тогда только колдовством... подчиненных в дварфских коридорах у него не было. Сальваторе так мило поставил акцент на то, что истребили всех подчистую. =__=
А Джарлаксл наблюдал. И решал по ходу, что дальше с Темой делать.
Мур, но решил уже дома, заслушав отчет. У него там напряженка была, на руках полуспятившая Вирна, полоумные дварфы и многофунтовая пантера... некогда думать об Энтрери.))
А вообще, складывается впечатление, что Джарлаксл либо с самого начала не собирался отлавливать Дзирта и сдавать его Бэнрам (т.е. отловить, может и хотел, а Бэнрам - фигушки!) , либо просто по ходу дела импровизировал и менял свои решения в зависимости от происходящего.
Так он же чистосердечно признался Дзирту, что хотел бы получить его в бреганы - ан не сложилось.
С плащиком, да, непонятно. Может, Артемису его передали уже перед финальной драчкой? А может, это его плащик?
Не передавали, там практически по минутам действия расписаны, да и Артемис не стал бы разбираться, друг перед ним или враг, прирезал всё едино. А вот насчет "свой"... палатку он специально у Двайвел взял, потому что знал, что в пустыню сбежит. А плащик у Ла Валля разве что... но, млин, зачем?!
archmichael
если что, притащить Тему к нему в любой комплекции
Проследить - ладно, но Тему он самолично в подземное царство позвал. Еще и обставил цивильно, так, чтобы на приказ не походило. )))
Так что маги Бреганов вполне могли сваять паутинку.
Могли. Действительно, хорошая версия, и на вопросы отвечает.
Собственно, вариантов-то было немного, так что - подготовка была минимальна.
Мурр! Но все-таки охренительные потери его удивили... еще бы, неорганизованное сопротивление против драйдера, жрицы и кучи профессиональных убийц - и сработало. Логика в ауте.
*Дюйма*
Это я щас безбожно спойлерю?
Ну, позвал-то позвал. Но после того, как самолично с того света вытащил. Ты сама сказала, что интерес в этой паре был со стороны Темы. Так что понять этих черномазых, да еще так странно ведущих себя, было едва ли не делом его жизни. Таки убить ребеночка ему хотелось, но никак не получалось. Соответственно, нужно было изучить противника. Поэтому Джарлакслу даже напрягаться не пришлось, чтобы зазвать его в гости.
Могли. Действительно, хорошая версия, и на вопросы отвечает
Могли. И, к слову сказать, им было вовсе не обязательно ждать финала. Где выйдут Зиренька и Тема они знали. Так что натянуть в паре самых адекватных мест для драки паутинки - дело пяти минут. А уж потом словить сигнал, что муха попалась в паутинку.
Но все-таки охренительные потери его удивили... еще бы, неорганизованное сопротивление против драйдера, жрицы и кучи профессиональных убийц - и сработало. Логика в ауте
Вот тут просто БЛЯ! Сальваторе - ИДИОТ. Это знают все. Подобные вещи вообще не состыкуются с реальностью. Катька и Вульвгар вообще по логике не должны были выйти живыми. Это против правил. Разве что Мастер добрый подарил им супер-мега-пупер убивалку, и они выкинули охренительную комбинацию кубиков, а противник самую убогую.
Везде. ВЕЗДЕ. Приписывается, что дроу - самые лучшие воины и убийцы. И что остальным расам до них как до луны в этом плане.Об этом едва ли не билборды по Фаеруну развешивают. Даже вспомнить то, как Бергиньон и сотоварищи выползли на поверхность. И как они мило положили толпу народа. И тут - какие-то... люди вот так вот запросто крошат дроу в капусту. Фигня. Я согласна - Дриззт. Он выезжает на Охотнике. Включил этот режим и ну косить всех, плюс гены Закнафейна, и устойчивое нежелание Бреган Д'Эрт его убивать. Собственно, можно только предположить, что все это была искусная инсценировка: проверить качества Дриззта, увидеть его еще раз вблизи, а потом, подставить тех же Бэнров, их руками передавить приятелей ребенка и прикарманить его себе. И я не верю, что Артемис, если учитывать классическое описание дроу, может победить хоть кого-то из них. Он - человек. У него элементарно всегда будет недоставать ни реакции, ни скорости, ни гибкости, не говорю об опыте. А то, как описывают Дриззта, так Тема не должен был пережить их первую встречу.
И я не верю, что Артемис, если учитывать классическое описание дроу, может победить хоть кого-то из них. Он - человек. У него элементарно всегда будет недоставать ни реакции, ни скорости, ни гибкости, не говорю об опыте. А то, как описывают Дриззта, так Тема не должен был пережить их первую встречу.
Тёму Сальваторе зачитирил по самое не балуйся, он с самого начала выступил как крутой ниипичееский манчкин, способный завалить любого монстра, так что тут логику искать бесполезно, принимаем как данность!
Катька - тоже читер, а Вульфгар и не вышел живым.
Так что вернемся к
нашим баранамразвитию взаимоотношений Джарлаксла и Тёмочки!А еще могли наблюдать посредством всяких там магических зеркал и прочего подобного реквизита, потом в нужном месте открыть портал и навесить сетку - для мага вообще не вопрос! А с магами у брэганов порядок! (а уж при наличии сережки-маячка отслеживать все Тёмины передвижения - не фиг делать!)
В "Незримом клинке"
— Зато на скале у Мифрил Халла он оказался сильнее.
— Нет! — воскликнул Энтрери, на мгновение утратив спокойствие. — Нет. Ему тоже досталось!
— Ты искренне веришь в это и поэтому попал в ловушку своих воспоминаний, — убеждал Джарлакс — Вспомни: ты мне подробно рассказывал о той схватке, а кое-что я и сам видел издалека. Мы оба знаем, что любой из вас мог выйти из поединка победителем.
Таки даже самолично наблюдать изволил! (Думаю, все-таки с помощью магии. Вряд ли он с подзорной трубой в кустах прятался.
**скрипит остатками моска*** у мну встает тупой расовый ((с) Луркмор
С плащиком, да, непонятно. Может, Артемису его передали уже перед финальной драчкой? А может, это его плащик? Не передавали, там практически по минутам действия расписаны,
а если плащик у него был с самого начала. так сказать - входил в дефолтную екипировку?
разбудил Тему нежным поцелуем, принес кофе в постель,обвешал магическими погремушками, показал Зирину фотку, сказал "ФАС!" и дал пинка по направлению к двери????Поэтому Джарлакслу даже напрягаться не пришлось, чтобы зазвать его в гости.
Это да, никаких проблем. Проблемы начались у Темочки, поскольку он наконец понял, во что вляпался.))
(так, это уже "Беззвездная ночь", это на завтра...)
Так что натянуть в паре самых адекватных мест для драки паутинки - дело пяти минут. А уж потом словить сигнал, что муха попалась в паутинку.
Э нет. Он на своем плащике еще успел пролететь энное число километров, "заблудившсь в ветрах", так что о заранее натянутых сетях речи быть не могло. Значит, сперва нашли, потом подстелили соломку, потом заблали.
Собственно, можно только предположить, что все это была искусная инсценировка: проверить качества Дриззта, увидеть его еще раз вблизи, а потом, подставить тех же Бэнров, их руками передавить приятелей ребенка и прикарманить его себе.
archmichael , Iraeniss
Извините, постебусь...
"Впервые на Файруе: человек с грацией эльфа! Не проходите мимо, разовая продукция! Украшение вашей коллекции!"
Не надо анализировать Тему с точки зрения возможности его появления. Родился и вырос, такой вот из себя уникальный. =__=
Iraeniss
Спасибо, солнце, за находку!
— Вспомни: ты мне подробно рассказывал о той схватке, а кое-что я и сам видел издалека.
Черт, КАК?! Он что, расклонировался? Они же там фактически горели, спасались от сумасшедших дварфских манчкинов. Неее, тут надо выписывать хронологию по минутам, похоже, потому что иначе я не понимаю, как он умудрился. Еще и с Вирно по соседству.
Ему телепатически прямой эфир навели, что ли?!
*форменная истерика*
Так что вернемся к нашим баранам развитию взаимоотношений Джарлаксла и Тёмочки!
Ну, я же сказала, что следующая запись завтра. ))
И уж теперь я собираюсь обосновывать возможность пейринга.
Они-кис-кис
фигали Ллотян в человечишке, если она специализируется по дровам?
Тогда ее Вирна попросила, типа, союзника им с поверхности дать, раз братец туды удрапал. У Ллос вариантов не было, кроме как Энтрери присоветовать, ее любимые дроу на поверхности не обитают. А потом... походу, с привезенными Iraeniss сведениями, вариант с Ллос отпадает. ))
или смогет???
Смогет, главное, чтобы он в нее поверил.))
Я имею в виду - с самого начала, - не с того момента. как тема и Джари познакомились, , а с того момента, как Джари разбудил Тему нежным поцелуем, принес кофе в постель, обвешал магическими погремушками, показал Зирину фотку, сказал "ФАС!" и дал пинка по направлению к двери????
Эммм... так эти два события, кажись, имели место в одно и то же время.
Или я чего-то не понимаю.
*Дюйма*
Что ж, раз так... наслаждайся. )))
да мы и так все верим
У Ллос вариантов не было, кроме как Энтрери присоветовать, ее любимые дроу на поверхности не обитают.
а вот слушай,
Смогет, главное, чтобы он в нее поверил.))
блин, я все время про веру забываю
Или я чего-то не понимаю.
ты-то хоть - просто не понимаешь. а я вот - ни хрена не понмю
унесите Лорда НефритаБесит меня это. Еще немного и я Тему начну ненавидеть обратно.
паччему Лотян пропеарила им именно Етнрери?
Ну какой же еще
идиотассасин согласится переться за тридевять земель за каким-то дроу - да еще работать с его же сородичами? )))И как она о нем узнать могла???
Ээээ... божественное всеведение? ^__^
Или у бывшего поинтересовалась.
сразу вспоминаются ваховские орки,у который на вере - вся техника и технологии ихние зиждутся
В FR, как я поняла, на религии тоже можно далеко выехать. Это как законы природы, с которых щас весь мир электричество гребет.)
Я к тому - что не прямо же Ллотян вытащила Темочку из постельки и в одной ночной рубашечке поставила перед Джариком: Джари -ето Тема. Тема - это Джари
*похихикала с Нефрита*
Нет, конечно. Джарлаксл сам пришел (уж не знаю, может, и впрямь кто на дому написал "здесь живет убийца Энтрери"
archmichael
Ммм... не любишь исключений?
Дзирт ведь тоже чересчур совершенный получается, даже для его великолепной генетики. В "Хрустальном осколке" в него верится, например, а чем дальше, тем больше смахивает на супергероя.
Еще немного и я Тему начну ненавидеть обратно.
Ни наааадо!!!! Тема харооооший! Ни нада его ненавидеть!
Знаешь, Зиреньку легко объяснить, с чего это он засупергероился. А вот Тему-нет. Тема тако, ибо так решил автор. И на квадратный метр этих "исключений" многовато. Плюнуть страшно - попадешь в исключение какое-нибудь. Типичных представителей рас нету. Гон какой-то.
Ни наааадо!!!! Тема харооооший! Ни нада его ненавидеть!
Артемис - нейтральное зло. Он не может быть хорошим.
Плюнуть страшно - попадешь в исключение какое-нибудь. Типичных представителей рас нету. Гон какой-то.
Видите ли, дорогие товарищи, это все же не "Шинель" Гоголя, чтобы выводить на передний план типичных представителей, потому как типичные представили - это обычные обыватели, про которых пишут в совсем других жанрах. А тут у нас жанр героико-приключенческий, поэтому и дело приходится иметь именно с нетипичными представителями, и пока эти самые нетипичные бегают по всему Фаэруну, ища приключения на определенные части своих нетипичных тел, типичные сидят дома, ростят детишек, занимаются работой,
карьеройи устройством быта.Не надо анализировать Тему с точки зрения возможности его появления. Родился и вырос, такой вот из себя уникальный
Ну а собственно, если вдуматься, то в чем такой уж уникальный? Тока то, что с Дзиртом почти на равных сражается и двигается с грацией эльфа? Ну, во первых телосложение у него такое, невысокий и худощавый, что тут особенного? Ловкий и гибкий от природы - тож, по сути ничего необычного. Опять же - рос в суровых условиях явного недостатка пищи и переизбытка двигательной активности, вот и прокачал ловкость, скорость, всякие там воровские навыки, а в дальнейшем владение оружием (а жиром не обзавелся, потому что жировые клетки в детском возрасте закладываются, а детство у него - голодное). Ну и на протяжении всей жизни усиленно эти навыки развивал и поддерживал.
Что касается сравнения среднего человека и среднего эльфа, тут да - пропасть огромная. А теперь посмотрим, что есть средний эльф и средний человек.И получается, что у эльфов норма реакции довольно таки узкая, вариативность выражена достачно слабо, т.е. все они, как на подбор прекрасные, дивные, ловкие, грациозные и т.д. и т.п. А теперь возмем расу людей - норма реакции весьма широкая и разброс огромный, а в качестве среднего человека, в результате, получается довольно серенькая фиговина. И их то и начинают сравнивать! Но если взять хоть сколько-нибудь выдающегося человека, так он может тех же самых эльфов во многом переплюнуть! Вон люди некоторые и богов уделывают, и сами богами становятся (а вот много ли случаев, когда какой-нибудь эльф богом заделался? это вопрос, а не утверждение, я как раз не в курсе) Или Эльминстер, например, я так понимаю, тоже человек, а покруче многих на Ториле. Т.е. суть в том, что человек имеет изначально более широкий потенциал и развивается бешенными темпами, что об эльфах сказать нельзя. Тот же Дзирт это признает, и Иновиндиль - что, мол эльфы, как бы застывают в своем развитии и нитуды и ни сюды, а людишки за свои жалкие 60-80 лет умудряются так развиться, что никакому эльфу и за 800 лет не дано (понятно, что речь не о тех средних, которые кроме как дом-семья-работа ничё не знают и знать не хотят) Ну и тогда, ничего такого уж сверхфеноменального в Тёмке нет - просто талантливый мальчик субтильного телосложения, всю жизнь посвятивший оттачиванию мастерства владения холодным оружием, а тут уж приложилась и ловкость, и гибкость, и танцующая походка и прочая атрибутика хорошего профессионального бойца. Плюс железная дисциплина, т.е. налицо все качества олимпийского чемпиона!
Ну еще кинжальчик вампирский, тоже способствует...
Артемис - нейтральное зло. Он не может быть хорошим
Это изначально. (кстати, почему нейтральное? Он же, вроде задекларирован как Lawful Evil) Потом он до законного нейтрала апгрейдился.
Все равно хороший!
И ничё он не влезает в голубенький костюмчик - это Джарлаксл его туда запихнуть пытается, а Тёме пофиг! Вон, когда его в рыцари посвящали, как он к этому отнесся? С обычным своим сарказмом!
(Нет, думайте что хотите, но после того, как он Ольгерхана спас, он для меня просто не может не быть хорошим)
Смогет, главное, чтобы он в нее поверил.))
Хренушки Лло-тян, а не Тёмочка!Тёма упертый атеист, в смысле, наличие богов он, конечно, признает, но поклоняться им категорически отказывается. А Ллос он вообще не уважает (и пауков терпеть не может)
Shii
Ему телепатически прямой эфир навели, что ли?!
Так а в чем проблема? Маячок есть, пеленгуется без проблем, несколько дежурных магов из брэганов сидят в диспетчерской и посменно отслеживают. В нужный момент, звякнули Джарику
на мобилутелепатически и посредством интернета все передали, а может межуровневый туннель открыли - делов-то!*___*
Прекрасная мысль, с этой вот вариативностью.
Сальваторе даже в эльфийских описаниях использует одинаковые эпитеты (хотя это обычно характеризует внешность). Характеры у них такие же уникальные, как и у всех нас, свой набор реакций и качеств, своя позиция в жизни - всё то, что дает нам личность - но есть некая обусловленная то ли обществом, то ли генетикой шкала.
У дроу - скорее обществом. Их с детства растаскивают по группам, понятно, что переход между группами практически нереален. А в каждой группе свои нормы, будь добр, соответствуй. Мне, кстати, интересно, не связано ли выделение Дзирта и Зака как лучших с тем, что мозги им не успели усреднить.
А про Джарлаксла молчу.
Этот выделился во всем.
Ну а люди... у людей нет такого строгого отбора, такой железной сортировки по доставшейся судьбе (хочешь быть лучницей, но научиться магии - да пожалуйста; хочешь из крестьян в графья - тоже можно), такой психической уравниловки с вдолбленными правилами. Людям лучше. Свободнее.
К тому же в таких условиях абсолютно дикие комбинации генов, от очень удачных, до херовых.
А Темино воспитание...
Как сказал Рай'ги, "дроу во всем кроме кожи". Конечно, преувеличение, но правда тут есть. Тема прошел крутейший естественный отбор.
archmichael
Собственно, выше я и объяснила свою версию, почему "особенный".
Артемис - нейтральное зло.
Разве? С чего это его переписали в безразличных к правилам? =__=
Iraeniss
Джарику на мобилу телепатически и посредством интернета все передали, а может межуровневый туннель открыли - делов-то!
Многоканальная у него жизнь, в таком случае...
Скока, однако, дел сразу. =__=
А Ллос он вообще не уважает (и пауков терпеть не может)
Во-во, что меня развлекает офигеть как. Часть с пауками, то бишь.
коллега, не надо!!!!
И как она о нем узнать могла??? Ээээ... божественное всеведение? ^__^ Или у бывшего поинтересовалась.
У Корелона-то?
Ну какой же еще идиот ассасин согласится переться за тридевять земель за каким-то дроу - да еще работать с его же сородичами? )))
Ха, а вот ета версия мну тоже кажется правильноподобной!
Джарлаксл сам пришел (уж не знаю, может, и впрямь кто на дому написал "здесь живет убийца Энтрери"
**чешет репу*** воще да. елси принять за аксиому, что писатлеь ИМЕЕТ ПРАВО не описывать абсольютно ВСЕ, что происходит в данной локации, а цуказывает только знаковые события, то - тода да, пока они там базарили, пала дровов могли бессловестно затащить Темке в комнату узел с плащом, вином, домином ну и чо там еще надо было по теме
В "Хрустальном осколке" в него верится, например, а чем дальше, тем больше смахивает на супергероя.
**робко влазит*** я бы не скзала, поминте. как он по реке ледяной сплавировался, в 2 мечах, помоему, и потом зубами лязгал?
archmichael а влезать в голубенький костюмчик супермена - в первых рядах.
... но согласись - ему идет...
Shii Прекрасная мысль, с этой вот вариативностью. Сальваторе даже в эльфийских описаниях использует одинаковые эпитеты (хотя это обычно характеризует внешность).
Успокойтесь, товарищи,
Iraeniss А Ллос он вообще не уважает (и пауков терпеть не может)
О! Нашла!Потому что не есть свойство здоровой психики – целовать убитых тобой верховных жриц Ллос, как бы они не успели тебя перед смертью достать. =__=
Она на тот момент еще помереть не успела. А Тема издевался, ибо нефиг так с ассасинами обращаться, они энтого не любят.
"вакансия ассасина наемного на побегушках у дров. рабоий день ненормирвоанный, оплата по договоренности, соцпакета нет" - пришла тока 1 заявка, которую Лло-тян и вручила торжетвенно Джарику
*___*
А у меня родилась идея. Сделать колонку объявлений по героям. ))
воще да. елси принять за аксиому, что писатлеь ИМЕЕТ ПРАВО не описывать абсольютно ВСЕ, что происходит в данной локации, а цуказывает только знаковые события
С этим автором - аксиома имеет место быть. =_=
Он вообще много интересного пропускает.
я бы не скзала, поминте. как он по реке ледяной сплавировался, в 2 мечах, помоему, и потом зубами лязгал?
Помню. ))
Хороший момент, я тогда опять в него поверила. Этот же дроу, к холоду непривычный, сколько бы зим он на севере не провел... а тут еще и речка.
проблемы языка Сальваторе - ето пробелмы словарного запаса Сальваторе! ну нету у него словаря синонимов под рукой
Правду говоришь...
я ржунимагу с него. как он их в Мензике шугалсо я тоже пауков боюсь
Стрессовая ситуация. А на него еще демонов не спускали, паукообразных.. наверное, реакция была бы как у барышень на мышь.
Iraeniss
А я не сильно-то расписалась? =_=
Это еще только "Ночь", которая всё Дзирту посвящена... боюсь подумать, что будет в нашей трилогии... и еще - оно хоть на анализ смахивает?
А всё-таки, зачем Джарлаксл его столькому обучил? У меня рождаются гипотезы...
Она на тот момент еще помереть не успела. А Тема издевался, ибо нефиг так с ассасинами обращаться, они энтого не любят.
Успела, раз глаза стекленеть начали... но эт неважно. Просто несвойственно Теме заползать вот так, от больших чувств того же раздражения, в сферу интима. Поэтому считаю, что его действительно довело...
и еще - оно хоть на анализ смахивает?
Анализ, как анализ. Просто у нас с тобой во многом (понятно, что не во всем - но это же тока интереснее) на Тему с Джариком взгляды совпадают.
Конечно пиши, и чем больше, тем лучше!
боюсь подумать, что будет в нашей трилогии...
Вот! Тут-то самое интересное и начнется. (ждет-недождется с маньяческим блеском в глазах)
Успела, раз глаза стекленеть начали... но эт неважно.
Это от шока (и впрямь, неважно) Не, ну не некрофил же Тёмочка, нафиг ему жмурика целовать?Просто несвойственно Теме заползать вот так, от больших чувств того же раздражения, в сферу интима. Поэтому считаю, что его действительно довело...
Не, ну что довело - никто и не спорит. Ну а про Тёмин интим мы не особо много знаем. Ну тока, что он по этому поводу особо не заморачивался (имеется в виду гет, его комплексы на почве укизма я пока не трогаю
А всё-таки, зачем Джарлаксл его столькому обучил? У меня рождаются гипотезы...
Влюбилсо. Однознчно!
*ловит случайно залетевшую светлую мысль*
Сударь, а не разложить ли мне вот так же, покадрово, специально для вас все "Киммуриэль/Энтрери" эпизоды? Если есть такое желание...
Iraeniss
Просто у нас с тобой во многом (понятно, что не во всем - но это же тока интереснее) на Тему с Джариком взгляды совпадают.
А когда я дождусь твоей стороны вопроса? *заглядывает в глаза*
Мне ведь тоже интересно, где и как там различается!
Вот! Тут-то самое интересное и начнется.
Угу, у меня есть нарезка самых интересных сцен... по Заклятью и по Дороге. Страниц на двадцать. Так что предстоит очень много обобщать... а еще надо будет доперевести рассказы, потому что они по хронологии сразу после "Служителя кристалла".))
Ну а про Тёмин интим мы не особо много знаем. Ну тока, что он по этому поводу особо не заморачивался
Да, пожалуй, только это... и что с леди обращался со всем уважением. То бишь никакого насилия и по обоюдному согласию.))
Влюбилсо. Однознчно!
Фигушки!
Скорей уж, захотел в коллекцию.
Это слишком хорошо чтобы быть правдой
Тогда сделаю. ))
гордо Я активно комментирую! Анализ написать мне точно слабо.
а еще надо будет доперевести рассказы
Скорей уж, захотел в коллекцию.
Это точно. (а потом влюбилсо! В процессе приобретения в коллекцию)
А к двадцатому вам подарок, я хорошо помню.))
Я активно комментирую!
Ты говоришь, что со всем согласна. =__=
Это точно. (а потом влюбилсо! В процессе приобретения в коллекцию)
А это уже повесть для другой трилогии.
hatshepsut
ума не хватаетпочему фамилии - в прошлом?Потому что происхождение Джарлаксла покрыто мраком - никто, кроме Кима его фамилию не знает.
спойлер
А Энтрери не является фамилией Артемиса.
спойлер
Пойду извинюсь!Я не очень понял, что произошло с Джарлаксом
А как мнение изменилось, если не секрет?
Зачем понадобилось убивать второго сына? К чему вообще была эта авантюра?
Там ситуация очень неясная, потому что они это лишь в Киммуриелем обсуждали, в паре абзацев... авантюра была выгодна Третьему дому (Облодра, собственно, откуда Ким родом), потому что ослабляла Бэнр. Мальчики, конечно, не так ценны, как девочки - но всё же сколько сил было вгрохано, подумать страшно.
И плюс Ллос.
Божества у них очень даже реальные. Если семейство попадает в немилость богини, на нем почти всегда ставили крест, поскольку жрицы не могли выжать из себя ни капли стоящей магии. А у Ллос цель одна - побольше хаоса. Некий сдвиг в политической ситуации - самое то; а тут - жертвоприношение пошло неправильно, следовательно, Бэнр в ужасе.
А потом еще говорилось о том, что Джарлаксл был Избранным Ллос... но никто толком не знает, когда это было и с чем связано. =__=
А как мнение изменилось, если не секрет?
*сел и задумался*
Наверное, левая половина Сута думала и продолжает думать об Энтрери как о человеке х.
В то же время, правая половина Сута прониклась к Энтрери сильной симпатией и верой в то, что он - чудо какой хороший, просто немного не повезло в жизни.
Скажите мне! А ту глупую женщину, что к нему пристава, убили? *жадно* я сейчас сбегаю за выпивкой и почитаю ^^
Хм, по-моему...
Одно было в прошлом, другое имеет место в настоящем.
У многого ноги растут из детства, приходится брать данные обстоятельства и ваять на них собственную жизнь. Артемис, имхо, справился великолепно, учитывая, из какой дыры ему пришлось ползти... История мамы - это только вишенка на пироге. Эта милая мама продала ребенка в рабство, чтобы заплатить священнику за молитвы, и, если честно, я могу признать за ней смягчающие обстоятельства, но простить... =__= Могла найти и другие способы обезопасить ребенка.
Но Артемис ни в коем случае не рыцарь, он ассасин. Он думает и живет в серых оттенках морали, если вообще о ней заботится. И предпочитает не чувствовать. И не доверять. Не знаю, мне этот персонаж глубоко симпатичен, много больше, чем Дзирт.
Скажите мне! А ту глупую женщину, что к нему пристава, убили? *жадно*
Она хотела заколоть Артемиса, эти извращенные дроу подозревали, что нечто подобное случится, и, конечно, не позволили (еще и наблюдали) - а потом очень, очень разозленный Артемис вышвырнул девушку из окошка.
Вы этого не видели.
А киммуриэль подобрал её останки? ОО
Видела. Запомню.)
А киммуриэль подобрал её останки?
Там всего второй этаж был, она живая осталась, только чуть подраненная...
А вот зачем - никому не известно.
Нет вы не видели. Выколите себе глаза! Вы не видели.
А по-моему, он намеревался кого-то шантажировать. =__=
Ладно, не видела. Я без глаз вообще ничего сделать не смогу.))
Вот и я так считаю. =__=
Пытать?
Не, слишком просто и грязно.
Я одно время развлекалась мыслью о ребенке, но потом решила, что подобное нужно держать в фантазии и не выпускать оттуда.
пытать-то вряд ли... разве что Кимсошел с ума от ярости и ревности. Но я в это не верю.(
Чёрт, дико захотелось про них почитать ТТ вот и будь шипером редких пейрингов...
Именно.
Чёрт, дико захотелось про них почитать ТТ вот и будь шипером редких пейрингов...
И не говори... я и на английском только один стоящий фик про них видела. Скорее, зарисовку, а у нас... у нас вообще текстов по FR мало.
Я очень, очень хочу, чтобы это изменилось.
Вообще, если Сут тут зацепитя - он текстов наплодит.и авторов наплодит. Он как бактерия пеницилина. Но несколько мешает предстоящий фест и обещанные драблы. Поскорее бы с ними закончить **
Shii, знаете пейринг Хаширама/Мадара? Тоже когда-то редким был..
Как не знать? Но и в манге появились чудесные зацепки. ))
Он как бактерия пеницилина. Но несколько мешает предстоящий фест и обещанные драблы.
Тогда желаю побыстрее разобраться, раз это стало "мешать".))
И будем с радостью ждать - и пейринга, и текстов, и автора.
А сегодня ночью я попытаюсь тебе удобоваримый драббл попробовать написать.
Попробуй.))
Я твои драбблы люблю.
Только не забудь, что спать тоже надо.
Жанр не подскаешь?
Очень рад, что любишь, да
Если можешь - тогда ладно.)
Жанр... или адвенчер с отношениями и толикой юмора. Или психологическая зарисовка по какой-нибудь ситуации. Или на твой вкус - потому что к названным я просто привыкла. ^__^
сюююрр! *_*Люблю психологизм
Аналогично.)))
А он, надеюсь, любит нас!
Там ситуация очень неясная, потому что они это лишь в Киммуриелем обсуждали, в паре абзацев... авантюра была выгодна Третьему дому (Облодра, собственно, откуда Ким родом), потому что ослабляла Бэнр. Мальчики, конечно, не так ценны, как девочки - но всё же сколько сил было вгрохано, подумать страшно.
И плюс Ллос.
А Кьорл разве самолично присутствовала при жертвоприношении Джарлаксла? С чего бы вдруг? И мне казалось, что Ллос тут не причем, Облодра сама решила насолить ненавистной Бэнрихе, вот и наложила кинетическое заграждение на Джарика. Второму сыну (Докайо) было приказано избавиться от ребенка, т.к. тетки пребывали в шоке. Вот он его и схватил с алтаря и тут же вся энергия в него разрядилась. Кьорл, разумеется, была счастлива. А Ллос, полагаю, просто развлекалась, глядя на все это.
А есть где-нибудь про то, что Джарлаксла в Доннегартен скинули? (вроде, прямым текстом нету, или я что-то пропустила?)
А потом еще говорилось о том, что Джарлаксл был Избранным Ллос... но никто толком не знает, когда это было и с чем связано.
Это только слухи ходили. Ну как раз с неудавшимся жертвоприношением и связано. Сам Джарлаксл к Ллос весьма негативно относится (еще и паучьей тварью ее зовет, помните: "я никогда не приклонял колени перед этой паучьей тварью")
Вообще конечно весьма туманная история... Вот если его в озеро скинули, то что дальше было? И он-то сам знает, что из Бэнров. (Ким, понятно, у них в роду это рассказывалось, как забавная байка - "о том, как умная Облодра провела дуру Бэнр". Но вот ведь он откуда-то знает, что Джарлаксл, это и есть тот самый ребенок. Короче, сплошные вопросы без ответов...
Но Артемис ни в коем случае не рыцарь, он ассасин. Он думает и живет в серых оттенках морали, если вообще о ней заботится. И предпочитает не чувствовать. И не доверять. Не знаю, мне этот персонаж глубоко симпатичен, много больше, чем Дзирт.
О морали он таки заботится, но она у него своя, весьма отличающаяся от общественной. Хотя и общая мораль ему не чужда. Помнишь, тот диалог с Джарлакслом:
"— Набирают наемников? — удивленно спросил Джарлакс, когда Энтрери показал ему листок. Дроу сидел в уголке, привалившись спиной к стене, и потягивал вино. — Власти или кто?
— Не знаю, — ответил Энтрери, усаживаясь на стул по другую сторону стола. — По-моему, какая разница, кто они, поборники справедливости или нет?
— Правда? — криво ухмыльнувшись, спросил Джарлакс, явно не поверив. — Тогда ради чего ты вынес Данику из туннелей?
— Ради того, чтобы не иметь врага в лице ее мужа, — холодно ответил убийца.
— А может, это было нечто иное, — предположил темный эльф. — Может, Артемису Энтрери просто жаль было оставить бедную беззащитную женщину во тьме на верную смерть.
Энтрери равнодушно пожал плечами.
— Наверное, многие жертвы Артемиса Энтрери удивились бы, — не отступал Джарлакс.
— А многие ли жертвы Артемиса Энтрери заслуживали лучшей участи, чем та, которую нашли? — парировал убийца.
Вот оно, оправдание. Дроу, всю жизнь проведший в мире гораздо более жестоком и враждебном, чем Энтрери, не мог с ним не согласиться. Но все-таки действия наемного убийцы не слишком вязались с его словами."
А это еще до всякой флейты! Да и флейта не смогла бы разбудить то, чего изначально не было.
Так, что хороший он, даже сомнений никаких.
По поводу Калийи. Артемис ее, конечно сам из окна выкинул, но он действовал в состоянии аффекта. Опять же, она сдуру ляпнула что-то типа: "ты же не сделаешь мне больно?", что он воспринял, как издевательство (еще бы!) и его с катушек сорвало. Утром он ее искал. Не слишком понятно, зачем (Ким считает, что в порыве расскаяния), но кто знает?
Киммуриэль забрал Калийю, как бы чтоб использовать ее как агента на поверхности, но это только одна сторона. Почему он не хотел, чтобы Джарлаксл об этом узнал? (Джарл, конечно догадался обо всем, но Кимушка упорно не желал обсуждать эту тему - тоже интересный нюанс)
Пытать, конечно, врядли
hatshepsut
вопрос
Я снова спалился.) Будем считать так - я его уважаю
Это лучше, чем в полшестого утра орать "оно сховало мой мозг! гребанный Энтрери! какого хрена он не может *поток ругательств* Киммуриэля?!"
Не судите строго, всякий озвереет
удивляюсь
Да ну, причем здесь тупость?
Чтобы кто угодно, даже псионики из третьего дома, вмешивались в ход жертвоприношения? Вот так, запросто, из интриганства? О__о
Не верю.
А про то, что выбросили нафиг, было. У меня просто текста под рукой сейчас нет, но как найду, так покажу. Договорились? ^___^
Это только слухи ходили. Ну как раз с неудавшимся жертвоприношением и связано. Сам Джарлаксл к Ллос весьма негативно относится
Джарлаксл и правда колен перед госпожой Ллос не преклонял, но когда отсутствие формальностей мешало общению двух умных существ?
Короче, сплошные вопросы без ответов...
Нас же обещали побаловать книжкой про Джарлаксла с Закнафейном, где все тайное станет явным. )
О морали он таки заботится, но она у него своя, весьма отличающаяся от общественной. Хотя и общая мораль ему не чужда. Помнишь, тот диалог с Джарлакслом
Как не помнить? Принципы у него есть. Мораль тоже. Но я делаю упор на том, что - серых оттенков. Собственная, а не зиждящаяся на абстракциях добра и справедливости.
Но вот явная взаимосвязь с Энтрери прослеживается (вопрос, кого он собирается шантажировать, Артемиса, или Джарлаксла, посредством воздействия на Артемиса?)
Киммуриеля достало, что его лидер шатается неизвестно где. Помнишь, он ведь не выдержал в Дороге, напрямую стросил, сколько это еще продлится? А что Джарлаксл ответит, тоже помнишь.
Что пока Артемис не умрет. Это обобщая.
Так что Киму, чтобы Джарлаксл принял бразды правления, надо было влиять на Артемиса.
Кстати, моя блудная логика идет дальше, и говорит, что, значит, нашел средство воздействия, раз в "Короле пиратов" с ними кто-то "третий".)))
Не верю.
В тексте явных указаний не нашла ни за, ни против участия в этом деле Ллос. Но у меня сложилось впечатление, что Кьорл Одран, хоть и была жрицей 16 уровня, с Ллос не особо ладила. А вот к Ивоннели Бэнр Ллос всегда была благосклонна. Поэтому с чего бы ей вступать в сговор с Облодрой? (Понятно, что "Если служишь божеству Хаоса, любая нелепость имеет свое оправдание", но все равно, как то оно не убедительно)
Почиму запросто? Она как следует подготовилась, все варианты просчитала. Наблюдение вела магическим, или скорее псионическим способом и в нужный момент кастанула на Джарлаксла кинетическое заграждение. Ллос ей зачем для этого дела?
А про то, что выбросили нафиг, было
Подождем. (вообще, вроде туда трупики сбрасывают, может отсюда эта версия и возникла? Все-таки как он мог выжить, если его в воду швырнули.... Все, умолкла, жду...и не тороплю ни вкоем случае
Но я делаю упор на том, что - серых оттенков. Собственная, а не зиждящаяся на абстракциях добра и справедливости.
Ну с этим я ППКС, разумеется.
Так что Киму, чтобы Джарлаксл принял бразды правления, надо было влиять на Артемиса.
Там можно опосредованно через одного влиять на другого. Вообще, довольно интересная завязка, в плане реализации...
раз в "Короле пиратов" с ними кто-то "третий".)))
Ня! Вот тут то самое интригующее.