воскресенье, 14 июня 2009
Меня потащило по редким фэндомам.
Очень редким фэндомам, по которым люди в нашей стране фиков не пишут. То ли люди принципиальные попадаются, то ли читают эти книжки девочки/мальчики лет тринадцати, к фэндомам неприученные, а потом вырастают... а по второму кругу фанатеют редко.
А все-таки, чем же меня зацепило?

OP - настроением и идейностью, о героях вообще молчу, потому что говорили много и долго.
Наруто - соц/полит/культ + психологические выкруты, а вообще система мира понравилась, и переход от ребенка ко взрослому
Петшоп - ну, меня тогда быстро подвязали на эдит сканов, я даже вякнуть ничего не успела
WK и ГП - ни разу не фанатела, просто читала, выслеживая хорошую литературу, созревшую на, на мой взгляд, оставлявшем много недосказанностей каноне
ОЭ (Камша) - Вы читали тамошние сцены боя? А сплав религий с мистикой, а многоплановость, а... а герцог Алва? ))
Здравствуй, мама, мы доехали до сальваторовских FR, и даже написали фик. А раз уж написали, то пусть лежит. =__=
Название: Errare humanum est.
Жанр: зарисовка, джен
Герои: Джарлаксль, Артемис
собственно, текст
Эльфийскими фонариками зажглись в листве алые клены, золотилась в солнечных лучах акация, нацепила ожерелье из ягод рябина. Нет ранней осенью места прекраснее, чем Торнвуд – Торнвуд, который горит, задыхается и бредит красками, точно карнавальное шествие.
И фальшивой нотой в многоцветии - тринадцать черных клякс. Тринадцать человеческих тел. Будто в праздничное конфетти зарылись майские жуки.
Жуки появились в лесу еще летом, приспособились к древесной жизни, отрастили себе пятнистые крылья, чтобы cпрятаться на границе света и тени – и совсем не думали встретить здесь тех, для кого тени стали излюбленным охотничьим угодьем. Теперь на крыльях-плащах расцвели прорези со ржавой окантовкой, по прорези на каждого.
Разбойников в Торнвуде истребили подчистую.
По мнению Джарлаксля, зря. Паренек, который сумел собрать по долам и весям разношерстный сброд и держал его в ежовых рукавицах, определенно отличался умом и сообразительностью – а также незаурядной харизмой; притом за юнцом наблюдалась вереница славных предков, все как один графы с копной соломенных волос и немалым влиянием на рынке металлов. Фигура как раз для центра доски. Что с того, что подросток поверил в сказки о справедливости и всеобщем равенстве? Сказка сказке рознь, а наемник дроу не страдал ни нехваткой воображения, ни бедностью словарного запаса. Только вот незадача, хрупкая человеческая игрушка сломалась.
По мнению Джарлаксля, тринадцатый удар был излишен.
- У дороги свои законы, - обронил Артемис, наблюдая, как испаряется кровь с нетерезовского клинка; легкая алая дымка, свиваясь в ленту, вливалась в закатное небо. – Она не делает исключений для благородных нахалов, бежавших из замка, чтобы грабить богатых и помогать бедным.
- Друг мой, закон у дороги лишь один – возможно все, даже добровольное партнерство дроу и калимшанского убийцы. Быть может, наша благородная аномалия пришлась не по душе лично тебе? – слегка раздраженно отметил Джарлаксль.
- Быть может, мне пришлась не по душе засада, которую устроили на отнюдь не богатых нас, и рой стрел, одна из которых продырявила мне плечо, - ядовито ответил Энтрери.
- Как мелочно. Грамотная засада, искусная стрельба. Талантливый мальчик… был.
- В следующий раз обвяжу юное дарование синей ленточкой и вручу тебе сувениром на память.
Артемис не жалел об утраченных возможностях, несмотря на то, что вполне представлял, какие перспективы перед ними открывались. Политическая арена не привлекала его как самоцель, однако лавировать в мутных водах Калимпорта, хотя бы интуитивно не уяснив правил игры, мог лишь последний дурак. Убийца научился ценить инструменты, облеченные плотью и обладавшие разумом… но не допускал в них брака.
Артемис не тратил ударов попусту. Если человек спускал свору отщепенцев на пару опытных наемников, один из которых - дроу, мертвым он был полезнее. И почему Джарлаксль считал иначе, могли объяснить лишь неискоренимый оптимизм и безграничная жадность, которые, казалось, и выпестовали эту странную личность. Фиаско с Креншинибоном не отразилось на том, какими категориями мыслил лидер Брэган Д’эрт.
- Будь так добр. Масштабные замыслы требуют рабочих рук и подставных лиц. Только ленту лучше возьми красную – под цвет глаз.
- Мы снова хотим завоевать мир? – иронично осведомился Артемис. – Признаю, это герцогство обладает своим очарованием: пасторальные виды, буйная растительность и смазливые крестьянки, но смею напомнить о существовании верховного сюзерена, которому не хватает для полного счастья только дроу под боком.
- Позволь, с верховной властью, в единственном лице потомственного вельможи, весьма легко договориться, когда точкой соприкосновения становится площадь в N гектар, - возразил Джарлаксль, - Но мне придется принимать пару десятков антидотов за каждой трапезой, а тебе - прятаться по ночам за портьерой: высший свет как здесь, так и в Подземье не любит конкурентов.
Артемис скривился, как и всегда при упоминании Подземья. Он не желал слышать о привычках знатных дроу, о проводимых жрицами ритуалах, о великой Ллос, о новых поставках вин по черным каналам… но Джарлаксль кормил его сведениями с настойчивостью гурмана, желающего привить варвару вкус к пряностям.
Попытка, обреченная на неудачу.
Мензоберранзан походил на горный поток, ярившийся, безудержный, но волей божества запертый в каменную клетку, где кусал собственный хвост. Диковинный уроборос, завлекший в свой безумный хоровод как разум, так и самую сущность тысяч созданий. Кто-то тонул в глубинном мраке, кто-то карабкался по чужим головам, чтобы на краткий миг вдохнуть воздуха – но безысходность забирала всех. Выживших не было, и Артемис, считавший смерть лишь вынужденной платой за свободу того, кто победил, столкнувшись с этим кошмаром, воплощавшим все то, чего он боялся, готов был бежать даже в одиночку – чтобы сохранить рассудок. Он не был влюблен в жизнь, был далек от того, чтобы наслаждаться ей, но привык за долгие годы ею владеть.
Выживших не было… он смерил напарника взглядом. Тот неспешно ехал по самому краю тропы, грызя соломинку.
- Ты не позволил бы мне прикончить парня, если бы уже отвел ему роль в одной из твоих схем, - отметил Артемис с уверенностью святого, цитирующего догматы. – Так что же, будешь импровизировать, подбирая на пути всех «потенциально полезных», пока не решишь, чего хочешь?
- О, я всегда знаю, чего хочу, - лукаво улыбнулся Джарлаксль. – К тому же, любой здравомыслящий путешественник наберет воды загодя, не дожидаясь, пока во рту и во фляге пересохнет.
- Итак, мудрый Джарлаксль в лучших паучьих традициях плетет сеть осведомителей, союзников и должников, - с усмешкой подвел итог Артемис.
- В отличие от упомянутых тобой восьминогих созданий, для успеха в охоте мне хватает клыков, - парировал Джарлаксль, отведя руку в сторону, чтобы солнце отразилось на поручне. – Сеть лишь подстрахует нас на случай неудачи, и потому я предпочел бы, чтобы ты не рвал нити еще до того, как они вплетены в узор.
- Ты предпочел бы прорехи в узоре? – мрачно уронил Артемис.
Эльф окинул спутника взглядом: высокие скулы, чуть прищуренные глаза, чутко подмечавшие каждое движение, вот только что взгляд метнулся вправо, где пробежала по стволу белка; руки крепко, но безо всякого напряжения держат поводья; на поясе проклятый клинок и кинжал, не лишенный магических свойств. В походных сумках воды и пищи ровно на день пути. Не человек, а ходячее олицетворение самодисциплины, где необходимый минимум принимается за оптимум, а приемлемое ограничивается безупречным. Каким образом, исходя из одинаковых предпосылок, они пришли к столь разным выводам?
- Нити бывают разными, вопрос лишь в их применении, - заметил Джарлаксль. – К тому же, люди меняются.
- Если выживают, - огрызнулся Артемис. – Есть ошибки, несовместимые с жизнью.
- Друг мой, ты неизлечимый перфекционист, - вздохнул Джарлаксль и с нарочитым любопытством осведомился. - Но скажи мне, неужели Артемис Энтрери не ошибался? К примеру, неверно рассчитав свои силы в схватке, как ныне покойный Робин?
Оба помнили раскрывшийся в объятом огнем здании портал, рука из которого изменила ход сражения между боевым магом и преследуемым убийцей; оба помнили раскинувшуюся на скалах паучью сеть, которая поймала человеческую фигурку, не дав ей разбиться о камни при падении с многометровой высоты. Отработанная схема. Слабость, не оставившая выбора, кроме согласия. Обоюдный, по словам Джарлаксля, выигрыш.
Нити бывают разными, вопрос лишь в применении…
- Пусть. Он потерял не жизнь, а право на нее. Предоставил решать нам. Ты мог его спасти, я мог не убивать, - Артемис поймал взгляд напарника, и по губам его скользнула улыбка. - Так все же, насколько он был ценен и за что продан?
Джарлаксль задел ветку, под которой они проезжали, и всадников окатило повисшими на листьях каплями дождя.
- Я продешевил бы, отдав его шерифу за триста золотых, означенных в листовке. Но прибавь к ним парочку эликсиров, которые пришлось бы закупать в соседней деревне для твоего злополучного плеча… - дроу ухмыльнулся. - Хорошо, что ты догадался воспользоваться кинжалом.
Артемис от души рассмеялся.
Они ехали на север, к залитым закатными лучами отрогам гор, и не могли пожелать себе лучшей кампании, чем та, в которой оказались.
А фик мне понравился. Неторопливый такой, с расстановкой. И несмотря на странную середину с кучкой трупов, конец получился почему-то очень светлым и обнадёживающим даже. Охохох, не умею я комментить фики: хочется что-то сказать, что, мол, зацепило, красота, а получается набор буков. Прости меня что ли...
Кстати, скажи нам, тёмным, как название переводится
По поводу редких фандомов. Ну вот про последний, который ОЭ я не слышала что это, кстати?, Петшоп...эээ...пожалуй, тоже. Но фиков по ОР, Наруте, Вайсам и Поттеру, по-моему, сложно не найти в Инете. О качестве говорить не буду, потому как у нас тут вроде количественный вопрос, нет? Так по какому критерию ты отбирала редкие фандомы? Или я опять всё не ак поняла?
Я опять ни разу не в теме фандома, что удручает
Фэндома как бы пока и нет, так что удручаться не стоит... помнишь, я чибиков рисовала? Они отсюда же. А каноном идут книжки серии "Forgotten realms" Сальваторе Р.А. Не для гурманов, это точно. ))
Солнце, я тобой восхищаюсь! Прочесть фик по неизвестному фэндому, с непонятными героями и неясной ситуацией - и даже получить удовольствие. Спасибо! А середка с "кучей трупов" (ыыы, вот оно, незамыленный взгляд), это специфика работы главгероев, они наемники, обычно берутся за дела, где больше заплатят, тут, видимо, наняли избавиться от разбойников. Учитывая прошлое, в котором один являлся убийцей (профессия такая), а второй перебивался интригами в мелькавшем в тексте Мензоберранзане, сложно написать что-либо абсолютно бескровное... ))
конец получился почему-то очень светлым и обнадёживающим даже
Зря ты себя обижаешь - в который раз. По-моему, того, что ты сказала, вполне достаточно, чтобы довольно замурлыкать. Хуже всего, когда молчпние и начинаешь подозревать, что в тебе проблема, и серьезная... ^__^
Название с латыни "Человеку свойственно ошибаться". Воть.
Ну вот про последний, который ОЭ я не слышала что это, кстати?
"Отблески Этерны", я разорялась о нем месяца два назад, читала запоем. Восемь, кажется, книжек, в Москве еще можно найти... из "книжных" фэндомов, если забыть о таких гигантах как Толкиен и ГП, один из самых больших. Наверное, потому что не найти там героя по вкусу абсолютно нереально.
Так по какому критерию ты отбирала редкие фандомы?
По куче фиков на русском языке. По ОР их, кстати, не так уж много, особенно если сравнивать с "китами". А говорила я конкретно о нынешнем помешательстве, о FR, те фэндомы, что выложены списком, были просто перечнем увлечений, безотносительно к масштабу и распространению.))
помнишь, я чибиков рисовала? Они отсюда же
Я так и подозревала. Да. ^_^''
Прочесть фик по неизвестному фэндому, с непонятными героями и неясной ситуацией
Для совершенства нет предела!
ыыы, вот оно, незамыленный взгляд
Да, я называю вещи своими именами
Зря ты себя обижаешь - в который раз.
Хм. Ну не знаю. Мне почему-то кажется, что автору хочется чего-то конкретное услышать, а не моё восхищённое мыканье ^^.
Хуже всего, когда молчпние и начинаешь подозревать, что в тебе проблема, и серьезная
Вот-вот, поэтому всегда, если мне есть что сказать, я пытаюсь комментировать ^_^
Название с латыни "Человеку свойственно ошибаться". Воть.
Благодарю-с. Будем знать.
"Отблески Этерны", я разорялась о нем месяца два назад
А, да, помню. Просто сокращение меня малость смутило.
По ОР их, кстати, не так уж много, особенно если сравнивать с "китами"
Так... Оказывается я не только не в теме FR, но и вообще не в теме =_=. Рассказывайте, сэнсэй, про русские фандомы, я записываю.
Просто я доверяю тебе и твоим вкусам, тем более в литературе.
Боги, знала бы ты, что я читаю! Прямо-таки не решаюсь рассказывать... один раз было нашла гигантский список "прояоенной" фэнтези-литературы и из исследовательского интереса прочитала. всё. а там наименований двадцать было. В общем, не стоит тебе ориентироваться на мою литературную базу.
Но, если хочешь, могу рассказать, какие книжки отнесла к шедеврам. Не из списков, а по жизни.))
Мне почему-то кажется, что автору хочется чего-то конкретное услышать, а не моё восхищённое мыканье
Автору хочется всего, и побольше.
Так... Оказывается я не только не в теме FR, но и вообще не в теме =_=. Рассказывайте, сэнсэй, про русские фандомы, я записываю.
Ээ.. разбирая базу только фиковую, в китах ходят ГП, WK, Наруто, DN и Блич. Была и остается Сейлормун, но там своеобразная подборка авторов. По фильмам я немного не в курсе, но знаю, что Хауз реально заимел себе фэндомную базу. ОР, Петшоп, ОЭ, Шаманкинг, Гравитация, Реборн и куча разных аниме - фэндомы оформившиеся. По "Dogs" развивается, но бурными темпами. По книжкам фэндомы редкие, и фиков в них мало, пока встречала только по ОЭ, немного Игнатовой, Барраярского цикла... Само собой, жутко полно разработан Толкиен, но там пиетет к миру просто сюрреальный, не до фиков.
Короче, знания у меня скомканные и приобретенные по закоулкам.)
дин раз было нашла гигантский список "прояоенной" фэнтези-литературы и из исследовательского интереса прочитала
Исследовательский интерес не считается, радость моя
Но, если хочешь, могу рассказать, какие книжки отнесла к шедеврам. Не из списков, а по жизни.))
Очень хочу *__*
Автору хочется всего, и побольше.
Тогда я буду стараться облекать часть мыканий в конкретную словесную форму
Короче, знания у меня скомканные и приобретенные по закоулкам.)
Ну, диссертаций на эту тему фиг найдёшь, так что знания в этой области, я подозреваю, приобретаются именно таким путём. *закрывает конспект* Спасибо, сэнсэй, я всё записала
И какие же у тебя вкусные вышли диалоги! И сама ситуация очень хорошо отражает два характера, мыр.
возможно все, даже добровольное партнерство дроу и калимшанского убийцы
Дадададада! *_*
неискоренимый оптимизм и безграничная жадность, которые, казалось, и выпестовали эту странную личность.
Потрясающее описание! Очень понравилось))
Джарлаксль кормил его сведениями с настойчивостью гурмана, желающего привить варвару вкус к пряностям.
Ня)))
Мензоберранзан походил на горный поток, ярившийся, безудержный, но волей божества запертый в каменную клетку, где кусал собственный хвост.
Выживших не было, и Артемис, считавший смерть лишь вынужденной платой за свободу того, кто победил, столкнувшись с этим кошмаром, воплощавшим все то, чего он боялся, готов был бежать даже в одиночку – чтобы сохранить рассудок.
Выживших не было… он смерил напарника взглядом.
Про Мензоберранзан - весь кусочек чудо как хорош. И мысли Энтрери словно завершают картину, замыкают круг. Ы!
- Ты не позволил бы мне прикончить парня, если бы уже отвел ему роль в одной из твоих схем, - отметил Артемис с уверенностью святого, цитирующего догматы.
Браво!
Не человек, а ходячее олицетворение самодисциплины, где необходимый минимум принимается за оптимум, а приемлемое ограничивается безупречным. Каким образом, исходя из одинаковых предпосылок, они пришли к столь разным выводам?
Он потерял не жизнь, а право на нее. Предоставил решать нам.
Понравилось. В точку, Артемис.
В общем, вот.
Очень хочу *__*
Так, я буду долго думать и добавлять новые...
1. Маккалоу. "Первый человек в Риме". Там целый цикл, построенный на исторической матчасти, но автору можно только внимать с горящими глазами, потому что такого тонкого переплетения психологии, мелких деталей, юмора и политики... ня.
2. "Убить некроманта", нашла недавно и быстренько записала в шедевры. Почему? Изящный контраст голых фактов и того, что в этих фактах содержится. Бьет наповал.
3. Игнатова Наталья. "Охотник за смертью". Ну, это не шедевр, это капище моих личных кинков. Но не упомянуть не могу. ))
4. Хелен Девитт, "Последний самурай". Масса гиперссылок, чуть путаное повествование, но... оно стоит прочтения. Хотя бы для того, что проникнуться любовью к языку - любому. )
Остальное плавает в склерозном тумане...
Ну, диссертаций на эту тему фиг найдёшь, так что знания в этой области, я подозреваю, приобретаются именно таким путём.
А я так хочу именно диссертации! Поедом ем знакомых психологов, чтобы мне для личного пользования написали две-три штучки.
*многозначительно косится в сторону*
Эльверт
твой стиль удивительно гладко и органично ложится на этих персонажей
Как стиль может ложиться на фэндом, я знала - настроение, ритмика, построение фраз, делов-то. Но чтобы подходило именно персонажам, на моем веку впервые. Но если ты говоришь о том, что их отношения сотканы из многозначно трактующихся поступков и полунамеков, тогда да, я всегда любила оттенки, а не цвета. Еще до "Наруто".
Вышло очень... мягко. Тонко и тихо.
Похоже, я поняла тебя верно.
Вышла квинтэссенция того, по чему я бредила пару недель. Не сюжетно и не идейно, а как раз особенностью отношений. Господи, как же я рада, что это получилось передать... спасибо, солнце.
А дальше мы продолжаем веселую традицию разбора по цитатам.
Хорошая, кстати, традиция...
Про Мензоберранзан - весь кусочек чудо как хорош.
Сальваторе так и не объяснил бедным читателям, почему Артемис готов был оттуда бежать любой ценой. У уважаемого автора Мензоберранзан не особо отличается от Калимпорта, вот и пришлось копать глубже.. =__=
И мысли Энтрери словно завершают картину
Ня! ))
а приемлемое ограничивается безупречным
А еще я помню, как тебе нравится тема безупречности... общий кинк, нэ? ))
Я чудо?! А кто мне пишет тут построчный разбор?
Чудо здесь ты.
Так, я буду долго думать и добавлять новые...
Поедом ем знакомых психологов, чтобы мне для личного пользования написали две-три штучки.
Если напишут, поделишься?
хотелось бы, конечно, а то они как-то нехорошо расстались. Но вроде Сальваторе обещал в "Короле пиратов" показать Дарлаксла, там может и прояснится чего
В фике они вместе... фик у меня по хронологии где-то между "Служителем" с доп.рассказами и "Заклятием". Как их свести в одну команду после всей трилогии, соблюдая канонные характеры... я сломала мозг, но ответа не нашла. Там обстоятельства офигительно наложились на отношения и все попортили. ((
Но вроде Сальваторе обещал в "Короле пиратов" показать Дарлаксла, там может и прояснится чего
Не, я жду октября с "Королем призраков", потому что Джарлаксль появился и даже устроил разборки с Дзиртом, но он наблюдался с Киммюриелем и Атрогейтом, а про Артемиса ни слова...
Так что тоже жду.
Я обещала подумать!
У уважаемого автора Мензоберранзан не особо отличается от Калимпорта, вот и пришлось копать глубже.. =__=
Скорее, автор понимал, что они отличаются, но не смог это показать наглядно. А ты смогла))
А еще я помню, как тебе нравится тема безупречности... общий кинк, нэ? ))
А как же!
Муррр.
Если напишут, поделишься?
Само собой. Но информация будет строго анонимна и секретна, после прочтения удалять. ))
Эльверт
Но не обещала сделать))))
А я умею мурлыкать... и упрашивать. И у нас впереди целый месяц. Бойся.))
но не смог это показать наглядно. А ты смогла
Знаешь, после перечтения я как-то уже не уверена, что наглядность эта отразила канон, а не мои собственные измышления... ну да ладно, такой вариант мне тоже нравится.)
Но информация будет строго анонимна и секретна, после прочтения удалять. ))
Ага, ага. Не рвать, не мять, из здания не выносить, из сейфа не вынимать, съесть по прочтении...
О, благодарю! Пытаюсь по мере сил пользоваться всеми возможностями "великого и могучего". Хотя, по-моему, не всегда получается. ))
Не могу не спросить, не возникло ли вопросов по персонажам или сюжету? Насколько я поняла из ваших записей, вы прочли первые две трилогии, а здесь.. довольно отдаленное будущее. Стало быть, спойлер.
Или Сальваторе увлек вас настолько, что количество страниц не стало помехой? ^__^
Извиняюсь, но... не будет ли с моей стороны наглостью перейти на "ты"?
предвкушаю, насколько долго мне хватит всё это читать...
Если интерес не пропадет (надеюсь, так и случится), то пару месяцев Сальваторе займет. По крайней мере, я только сейчас добралась до "Короля пиратов", а всей увлеченности три месяца скоро будет. Чем меня и привлекает такое явление как фэндом: оно превращает любое произведение в бесконечную историю.))
Джарлакс мне уже встречался, с Артемисом только-только познакомилась. Пока он мне не нравится, но он ведь изменится, как я понимаю))
Интересный вопрос. Изменится ли? Он стал практически любимейшим моим персонажем в "Незримом клинке", до этого мысли были сосредоточены на Дзирте, и, так получилось, что, когда я перечитывала прежние части, образ воспринимался уже совсем по-другому... посмотрим, как это будет у тебя. ^__^
В вашем фике нахожу их вполне соответствующими моему собственному впечатлению. Поэтому всё понятно.
Муррр. Тогда прекрасно. ))