У меня напряженные отношения с видеоиграми: мой комп их не тянет, я сам ненавижу игровую механику (все эти клавиши и их комбинации), а просмотр чужого прохождения на ютубе оставляет стойкое ощущение бытия крестражем в чьей-то башке.
Тем удивительнее то, что меня ужом по стекловате тащит по игровым фандомам. Дисха, драгонага, теперь вот deus ex.
Хорошо, что есть книжки и скрипты. Читать канон - это все же лучше, чем составлять его мозаику из фиков.Много слов про Deus Ex.Возвращаясь к deus'у - он меня крепко подсек на крючок сразу атмосферой, героями и сюжетом. И пейрингом. Пейринг - боль, безысходность и совершеннейшее "никогда", дженсен/притчард дженсен/притчард
, все как я люблю. И дело даже не в ориентации, она - понятие относительное и зависящее от обстоятельств, дело в страхах и установках. Когда ты делаешь ставку на то, что способен позаботиться о себе сам, когда привыкаешь всегда и во всем полагаться на себя, то можешь и оценить чужую помощь, и быть благодарным, и довериться - но... недостает мотивации. Той, которая толкает в чужие объятия. Добавить к этому несколько метафорических шрамов на спине, добавить "раскрытие мирового заговора" как первостепенный приоритет - и до романтики ты просто не доживешь (не потому, что умрешь рано, а потому, что столько не живут).
А еще сам Адам Дженсен Адам Дженсен
.
И его аугментации аугментации
.
Маленькое лирическое отступление.
Так совпало, что я после операции остро припомнил все нюансы, связанные собственно с потерей зрения, хоть оное и состоялось в восемь лет. Случается, от утомления линии теряют четкость и расплываются, фигуры двоятся, острота зрения падает на диоптрию-другую. Врач говорит - это нормально. Может быть. Но это страшно.
Я вспомнил, почему так долго скрывал близорукость и обманывал родных: надеть очки для меня в то время значило признать как факт саму потерю зрения. Я месяцами говорил себе, что мне только кажется; я различал бугорчатую фактуру асфальта под ногами и убеждал себя, что раз вижу эти серо-черные зерна, то и все остальное смогу увидеть... если напрягусь.
Лишиться того, что с рождения было твоим, что связано с твоим восприятием мира, очень страшно, будь это глаза, руки или ноги. Ты можешь жить дальше, ты можешь приспособиться, но ты никогда не перестанешь ощущать утрату. Между тобой и миром вырастает стена ограничений. Очки - это рамки и вес, это посторонний предмет, от которого ты зависишь, это новая привычка нащупывать их первым делом с утра около постели. Линзы - это резь в глазах, это ритуал снять-надеть, это пинцет-футляр-раствор... и тут я увидел Дженсена с его аугментациями.
И зажмурился от ужаса.
Дженсен разом утратил всю привычную фактурность мира. О, его протезы не лишены рецепторов и передают максимум информации о том, что он держит и чего касается, но ЭТО ВСЁ НЕ ТО. Замена. Подделка. Костыль, позволяющий выполнять необходимые функции. Неудивительно, что он так часто ходит без рубашки - это дает хотя бы немного восполнить пустоты: когда он прислоняется к стене или подходит к окну.
Я не хочу думать, какой толщины стена между ним и миром.
Меня от одной мысли начинает тошнить.
И тут я вспоминаю о людях в deus ex, которые заменили нормальные, работающие руки/ноги/глаза на протезы. По различным причинам. И что с этими людьми стало в итоге.
Короче... эта игра меня вывернула наизнанку, перетряхнула и оставила поболтаться на ветру еще немного.)))
Каждое слово.
Про зрение, импланты, про ощущение мира...
рад знать, что кто-то еще разделяет эти мысли.