пятница, 30 сентября 2016
Я ношу очки с нежного возраста девяти лет, когда сокрыть масштабное падение зрения стало невозможно ни во время школьных медосмотров, ни даже во время уроков: согласитесь, если ребенок сидит на первой парте и переспрашивает у своего соседа, что это ты только что написал на доске, то это вызывает логичные подозрения.
Почему вообще пытался утаить?
Ну, я боялся, что меня станут ругать. Не слушал родителей, читал книжки по ночам, все такое.
В общем, вышло так, что очки были важной частью моей жизни долее, чем две декады.
А в августе я решил, что... хватит.
читать дальшеЧто надо что-то менять. Что, если есть технология, то надо ей пользоваться, а не довольствоваться относительной точностью изображения за фокусом линз и цветными пятнами вокруг них. Некоторые опасения у меня вызывал мой гигантский минус (-11 диоптрий) и то, что этот минус имел явную тенденцию к ухудшению. Но на предварительной диагностике мне сказали, что в глубине моего глазного яблока все весьма неплохо сохранилось и, за исключением пары аномалий (хз каких), все предвещает успех.
Для справки (вдруг кому понадобится) - проходил осмотр и операцию я в ГБОУ ВПО Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова у доктора А.Н. Борисова.
Во вторник я добросовестно отдал все долги, закончил все дела, взял заключение по анализам (теперь я знаю, что у меня нет ни спида, ни сифилиса, ни гепатита, я счастливый здоровый человек) и пошел в клинику.
Там меня крайне быстро привели в предбанник операционной, где дали шапочку, бумажный синенький халат и вторые бахилы, кои я надел на первые. Пришла недовольная всем светом медсестра, проведшая инструктаж в угрожающем тоне ("или вы меня слушаете, или задаете вопросы, выбирайте"), в конце инструктажа мне дали белую таблетку обезболивающего и закапали анестезию в глаза.
В операционной было темно.
И в середине стояла лежанка, над изголовьем которой угрожающе нависала какая-то железная конструкция. Туда мне надо было лечь головой, что я послушно и сделал. В руку сунули резинового осьминога, которого назвали "талисманом" и которого я тут же чуть не раздавил. Наверху мерцало что-то зеленое и что-то красное. С моим прекрасным зрением это было именно "что-то". А далее началась операция: на мой правый глаз надели два полуобруча, которые, как кринолин у юбки, удерживали веки поодаль от места операции, полили сверху капли и включили машину...
А машина решила точно в этот момент сломаться. Пожужжала - и показала всем фак вышедшей из строя вакуумной помпой. Какие-то высшие силы решили, что не судьба и звезды встали неправильно, так что с саднящим после всех манипуляций глазом я поехал домой.
В четверг состоялся дубль два.
Надо сказать, что волновался я куда больше, чем в первый раз. Наверное, незнание некоторых вещей щадит психику. Из забавного: медсестра сообщила мне в предбаннике с искренним негодованием, что "не может быть, чтобы вам позволили пройти дальше в обуви", и бахилы в этот раз я натягивал прямо на носки. Еще - на этот раз леди, дававшая мне таблетку, была другая, куда более симпатичная и дружелюбная, ее капли совершенно не жгли, а лицо спиртом она протирала очень и очень бережно. В общем, я почти влюбился. 
Темнота, мерцающие огоньки, осьминожка - все повторилось, только на этот раз молодой голос слева произнес "захват произведен", мое зрение на миг прекратило существование, превратившись в набор радужных мошек на темном фоне, и я искренне перестал понимать, как можно "смотреть прямо", когда не знаешь, где это "прямо" находится.
Снова полилась вода и вернулись красный и зеленый огни.
Я старательно пялился на красный.
Несмотря на запах горелого.
Подозреваю, это все-таки было не мое разбушевавшееся воображение, а улетучившиеся в газообразном состоянии 100 нанометров моей роговицы... или сетчатки... в общем, какие-то там ткани моего глазного яблока. Операция продолжалась, перемежаясь футуристичными комментариями "этап первый пройден, начинаем этап второй". Я упрямо старался смотреть на красный маячок. Все это заняло минуты три, после чего врач поставил на место мой отпиленный роговичный лоскут и перешел к левому глазу.
Левый глаз отказался сотрудничать сразу же.
Он решил, что единственный путь к спасению - бегство, и начал закатываться.
Совершенно неподконтрольно.
Я старательно напоминал себе, что сам этого хотел, что заплатил за это гребаных 86 тыщ и что не могу сказать посередине процесса "знаете, я передумал". Сила убеждения победила. Еще три минуты были худо-бедно пережиты. Из глаза вытащили все кринолины и нитки, после чего сопроводили мою тушку в соседний кабинет. Пока тушка шла, я держал глаза открытыми: хоть в каком-то тумане, но все было видно. Как только я сел, глаза закрылись и под угрозой болевых импульсов отказались открываться.
Меня оставили наедине с собой, с сумкой и с курткой.
Вот где началась жесть.
Там было темно, там сидел какой-то медбрат, смотрящий сериал на азербайджанском, я нихера не мог открыть глаза, и мне было панически страшно. Разумом я понимал, что все нормально. Руки холодели. Про дыхание я вообще молчу. У меня было отчетливое ощущение вещи, забытой в чулане. Короче, все было плохо. Двадцать минут как. Потом мне позвонили и начали рассказывать, что там происходит в ДА-шной дежурке. Стало существенно лучше. Еще через двадцать минут пришел врач, закапал капли, назначил осмотр на пятницу и отпустил домой.
На адреналине я вызвал такси, спустился, сел в оное такси... и отрубился.
Остаток дня и ночи прошел между сном и телефонными разговорами. Ах да, спал я в темных очках. Я их в принципе не снимал до сегодняшнего полудня.
Осмотр показал стопроцентное зрение на правом глазу и чуть похуже - на левом.
В общем, все прошло успешно.
И сочувствую за перенесенные муки))
муки муками не назвать. просто психика засбоила.
Спасибо)
Мыр)
И за контакты спасибо)) Мало ли тож пригодятся хотя шанс исчезающе мал
Не хочешь?
Ну и прочие, более насущные штуки со здоровьем требуют внимания. С близорукостью я, в конце концов, уже больше двадцати лет живу, и ничо, а некоторые вещи такого небрежения не потерпят.
логично и понятно.
может, в будущем...
Надеюсь, что в будущем все ж таки найдется возможность))
Как очкарик с 6 лет, очень понимаю )))))) мечта, да.
Он решил, что единственный путь к спасению - бегство, и начал закатываться.
Представила сбегающее глазное яблоко, не могу понять... Хочется и ржать, и противно до дрожи.
Это круто, однако. Ты молодец!
Ты молодец!
спасибо))
мечты должны сбываться... тем более - в самом же деле отработанная уже технология.
ЗелёныйАнгел, Представила сбегающее глазное яблоко, не могу понять... Хочется и ржать, и противно до дрожи.
...а оно и было одновременно смешно и страшно. психосоматика. головой вжимался в лежанку, глаз закатывал...все признаки бегства от жестокой реальности хд
Prydderi,
ой хотелось бы!
чтобы с железным самообладанием.
но, как показала эта история, нет)
dimofei_78,
спасибо, поздравления приняты )))
Эйхе,
спасибо, солнце)))
это я просто так пишу страшно)
Смотрю на свои многоденежные хотелки и думаю, за которую хвататься первой, потому как все сразу не тяну...
Насчет форумов - это мысль, спасибо)
про своего честно скажу - вроде он и нормально все посмотрел/сделал, но у меня серьезное такое ощущение, что можно было и лучше. поэтому - не советую.
по группам видел, что в Федорова большая часть идет, там уже на конвейер поставлено, но, может быть, нужно долго ждать. лучше сего реально искать по отзывам доктора.