понедельник, 08 февраля 2016
"Размышления" Марка Аврелия.
читать дальшеСветлой вам памяти, римский император, но как вы можете в одном свитке говорить о красоте всего, что существует в природе - о гармонии в старческих морщинах, в тельце младенца, в том цикле смерти и возрождения, по которому движется абсолютно все вокруг и мы сами - а спустя главу превозносить отречение от человеческих желаний, клеймя их излишествами, противоречащими человеческой сути?
Более того, поучая, что гнев, вожделение и даже желание поутру подольше поваляться в постели - греховно, вы почему-то пропагандируете работу на благо обществу, используя эти самые грехи в качестве аргументации. Из разряда "если вы можете ночами не спать, зарабатывать деньги, то почему бы вам не потратить то же время на совершенствование законов?". Нет, я понимаю, что одно вы считаете злом - потому что оно расслабляет, потворствует человеческим слабостям и не способствует созданию чего-либо хорошего - а другое добром (от противного), но в свете вашего любимого "все временно, все исчезнет, все преходяще" теряется смысл.
О, я понял, что Марк Аврелий считал, что счастье в том, чтобы ощущать себя полезным членом общества, потратившим жизнь... достойно. Но, на мой взгляд, в его рассуждениях слишком много допущений и притянутых за уши моментов.
Не знаю, почему пишу здесь все это...
Но меня давно так не раздражала какая-либо книга.