Леонардо да Винчи спал по 1,5 часа в сутки. Ему хватало.
Либо эльф, либо гений - настолько, что наловчился выцарапывать себе быструю фазу сна.
А я до такого совершенства еще не дотягиваю.
Но хочу дотянуть до кровати...
коллаж из газетных вырезокНесмотря на то, что механизм сна до конца не изучен, врачи и ученые точно знают, что сон является одним из важнейших для человеческого организма процессов. Он необходим для обновления клеток, помогает восстановить мышечные ткани и удалить отмершие клетки из организма. Кроме того, установлено, что сон играет ключевую роль в процессе переработки и запоминании мозгом информации. Доказано, что глубокий сон в своей "быстрой" стадии стимулирует области мозга, отвечающие за процесс обучения.
Неудивительно, что бессонная ночь позволят в полной мере "насладиться" первыми признаками "сонной недостаточности" - раздражительностью, забывчивостью и вялостью. Дальнейшая экономия на сне приведет к потере концентрации, помутнению зрения, замедленной реакции и другим более серьезным расстройствам психики. После нескольких дней без сна, люди начинают видеть галлюцинации, испытывать тошноту и впадать в состояние психоза. К счастью, для того,чтобы избавиться от всех этих негативных эффектов достаточно просто выспаться как следует.
Краткосрочные побочные эффекты. Недостаток сна вызывает не только расстройства психического характера, но серьезно ограничивает наши физические кондиции. Исследования в этой области показали, что отказ от сна может на 40% уменьшить метаболизм глюкозы. Человеческий организм использует запасы глюкозы в качестве источника энергии и недостаток сна влияет на то, как тело хранит и перерабатывает ее. Помимо этого, в организме недосыпающих наблюдается высокое содержание кортизола — гормона стресса, а так же низкий уровень гормона роста, необходимого для восстановления мускулов. Страдает и иммунная система: в результате недосыпания организм становится более уязвим для инфекций и ему требуется больше времени на излечение.
Выясняется, что такой важной функции мозга, как память, тоже приходится не сладко. Исследования, проведенные на мышах, показали более высокое усвоение навыков у тех грызунов, которые после обучения спали, по сравнению с теми, кто остался без сна. Применительно к человеку, это означает, что школьник, который спит хотя бы на час меньше своих ровесников, демонстрирует более низкие показатели в тестах на память и внимание.
Более того, исследования показали, что люди, пребывающие в состоянии бодрствования от 17 до 19 часов кряду, демонстрируют более низкие результаты, чем луди, в чьей крови содержание алкоголя составляет 0,05%.
Одно из начальных и неприятных последствий хронического недосыпания - потеря чувства юмора. Далее человек становится нервным, замыкается, «застревает» на нескольких темах.
Руководитель специализированной лаборатории Мэтью Уолкер с группой ученых проанализировали то, что происходит в отвечающих за эмоции и поведение зонах человеческого мозга тогда, когда человек слишком мало спал. С помощью функциональных образов магнетического резонанса ученые получили "картину" происходящего, и она оказалась, как и следовало предполагать, не совсем радужной, - отделы мозга работают не так, как обычно, и заставляют человека вести себя иррационально и вынуждают переходить на эмоции.
Для изучения происходящего в мозге ученые разделили 26 здоровых людей на две группы, причем в одной группе люди спали нормально, а в другой – бодрствовали 35 часов подряд. После сканирования мозга обнаружилось, что его эмоциональные центры реагируют на различные негативные моменты (как, например, неприятные фотографии, которые ученые демонстрировали участникам испытания) на 60% сильнее у тех людей, кто был лишен сна, чем у участников, режим сна и бодрствования которых оставался нормальным.
Обычно ученые изучали только негативные психологические состояния, такие как стресс, депрессия. В этом исследовании они попытались понять, как влияют на здоровье позитивные психологические факторы.
"Возможно, люди, имеющие друзей, лучше спят. У одиноких людей сон чаще нарушен. А если они плохо спят, у них повышается содержание интерлейкина-6 в крови. Исследование показало, что важны и социальные отношения, и хороший сон. Только женщины, у которых не было ни того, ни другого, имели высокое содержание интерлейкина-6", - поясняет Elliot M. Friedman.
Вечером не ждите
Леонардо да Винчи спал по 1,5 часа в сутки. Ему хватало.
Либо эльф, либо гений - настолько, что наловчился выцарапывать себе быструю фазу сна.
А я до такого совершенства еще не дотягиваю.
Но хочу дотянуть до кровати...
коллаж из газетных вырезок
Либо эльф, либо гений - настолько, что наловчился выцарапывать себе быструю фазу сна.
А я до такого совершенства еще не дотягиваю.
Но хочу дотянуть до кровати...
коллаж из газетных вырезок