У меня лицевыражение американца, впервые узревшего неотцензуренную версию «One piece». Причина? Я скачала первый том манги. И первоначальный шок медленно, но верно перемалывается в глубокую убежденность, что любое аниме хуже своего бумажного прародителя. Даже не хуже – проще, как если бы полустершаяся фреска при реконструкции попала в руки подмастерья и тот, взяв краски на тон ярче, смазав кое-где контуры, приглушил идею.
Помнится, я однажды заметила, что монохромная фотография всегда выразительнее цветной. Кейка сказала, что на серой палитре лучше заметен ход времени, но это не совсем так. Серое обозначает форму, тона – и оставляет краски на откуп воображению, а любой, кто помнит цветные сны, знает, какие возможности в этом таятся: манга – это контуры и строки, а то, что между, ты рисуешь сам.
Но ведь это можно обойти… это не проблема. Что мне по-настоящему непонятно, так это зачем менять сюжет? Зачем вставлять никому не нужные филлеры? Зачем менять хронологию событий? Ода-семпай гениален сам по себе и не нуждается в логических ошибках. =__=
Но во всем нужен порядок, хотя бы примерный. Итак

Серия 1. Я Луффи. Тот, кто станет Королем пиратов.
VS.
Глава 2. Его называют «Мугивара но Луффи».


Первые две страницы в аниме вырезаны, поскольку всю первую главу утрамбовали во флешбек, и читатели еще не знают ни внешности, ни истории главгероя. Лааадно… но объясните мне, нафига 4 минуты 30 секунд я должна смотреть филлеры?! Чайки, голубое небо, прочие красоты природы с несуществующим в оригинале судном, моряки, жадные до дармового винца – какую они несут смысловую нагрузку?! И Нами, которой до 8ой главы в помине не было? Это фансервиз, а ля «их свела судьба»???
Перечеркиваем жирной черной линией прошлые иллюзии: бочку прибило к пустынному острову, который по совместительству использовался Альвидой как док. Стало быть, деревянную конструкцию вынесло из водоворота, качало по волнам минимум полчаса, а потом еще и оставило на песке на неопределенное время. Будь я Луффи, тоже заснула бы…
И представление о капитанше тоже стоило бы пересмотреть.
У нее есть мозг, это раз. Она не вмазывалась в стену, беря кораблю на абордаж, - два. У нее есть квирки – это три. Перечисленные пункты выводят персонаж из эпизодических в характерные, и уже не так удивительно встретить преображенную Альвиду в Лонгтауне.
А еще нам рассказали, что Коби отличается «обширными знаниями о морях-океянах», за что его и оставили на пиратском судне. Не из садистских побуждений. Кстати, о Коби… мальчик сделал шлюпку (хоть и похожую на гроб), чтобы убраться с островка. Это показатель. Мало ли, что он эту лодчонку отдал Луффи, что признается в собственной трусости или стелется тряпкой в присутствии команды – это естественная реакция для человека, способного предвидеть последствия, особенно плачевные. Чем бы закончился его «мятеж», не появись на горизонте Луффи? Верно. Кровью. Но Коби все равно построил шлюпку.
Хороший мальчик. Менее истеричный, чем в аниме.
Ну и наконец, Луффи.
Во всей главе он не произнес ни слова о еде. Никаких яблок, никакой кладовки.
Выбравшись из бочки, он чистосердечно порадовался, что еще жив, и довольно вежливо спросил, кто все эти люди. Никого не прибив. И с бухты-барахты был отправлен кувалдой в полет. Что заставляет меня в очередной раз спросить: почему аниматоры так ЛЮБЯТ рисовать идиотов и не могут держаться в рамках текста? =__=
Кстати, в диалогах тоже есть пара разночтений, и теперь мне до боли хочется выяснить, кто в этом виноват, студия или англицкие переводчики, потому что, черт возьми, столь глобальные разночтения меняют все.

Аниме:

читать дальше

Манга:
читать дальше
Последнюю строчку нааадо перепроверить.

Ну и на десерт отмечу, что на все про все Луффи понадобилось экшена:
а) подставиться под железную биту Альвиды вместо Коби;
б) запустить в нее gomu gomu no pistol;
в) потребовать шлюпку.
О да, и сквозь всю главу проходила тень Зоро – то бишь его упоминали все, кому не лень, что не могло не вызвать у читателей да и у главгероя, набирающего себе команду, интереса. ))

Странное ощущение осталось... словно кто-то сделал дружеский анимированный шарж, а все решили, что это канон. Немного грустно, но в целом, очень здорово оттого, что теперь есть возможность оба варианта "канона" сравнить.