Отношения приходят в разных видах и формах. Если бы можно было составить полный список их вариаций, полагаю, любой человек мог бы сформировать свою шкалу "от 1 до 5", от тех моделей, в которые он по своей бы воле никогда не ввязался, до той, что вызывает у него одной своей идеей оргазм.

И мне искренне жаль, что литература, музыка и весь "классический" пласт культуры насаждают всего пару-тройку, при этом поданных в каком-то токсичном ключе, вариантов.
"Война и мир": признайтесь, дамы, вас не пугало идиллическое описание жизни Наташи Ростовой в конце книги? Меня вот оно вгоняло в дрожь похлеще, чем крипипаста.
"Евгений Онегин": история того, как пресытившийся мужчина отверг влюбившегося в него подростка (на мой взгляд, единственно правильный выбор), а после решил разворошить былое, когда подросток стал чужой женой (и его отвергли, тоже довольно благоразумно).
"Герой нашего времени": женщины там упоминаются исключительно как фон для главного героя... какие отношения, вы о чем?
"Анна Каренина": лучше я промолчу...
Вообще любопытно, что в литературе описывается, как правило, возникновение в душе одного из героев некоего чувства, считаемого им любовью, и дальнейшее, часто трагическое, влияние этого чувства на жизнь человека. Наверное, описывать построение отношений - и особенно здоровых отношений - просто неинтересно.

Так вот, мне в бытность свою школьником старших классов совсем не помешало бы пособие "Какие бывают семьи, как они создаются, что искать в партнерских отношениях". Наверное, если бы оно у меня было, я не набил бы себе так много шишек и не удивлялся бы сейчас каким-то вещам, только сейчас сложившимся в цельную картинку.