(интересно, что в том же христианстве бог – это Отец)
Но ребенок взрослеет, и до него рано или поздно доходят некоторые простые истины: родители совсем не всемогущи, отнюдь не всезнающи и часто неправы.
(только не надо путать это осознание с подростковым бунтарством, где родители неправы исключительно потому, что их мнение расходится с мнением подростка, а вот логика, опыт и рациональность на стороне старшего поколения)
Когда это происходит впервые – особенно в критической ситуации – это шок. Небо упало на землю, мир перевернулся, отец или мать не смогли. Далее следуют
У родителей есть комплексы, есть психологические травмы, есть простые человеческие недостатки. С ними иной раз очень сложно даже жить в одном помещении – и детки сбегают из отчего дома, сверкая пятками. Двум и более взрослым людям в принципе сложно сосуществовать в одной квартире, и, пусть с родителями это существование облегчается долгой привычкой, конфликты неизбежны. Обычным соседям, к слову, куда легче прийти к согласию, чем детям с родителями – меньше фантазий на тему «ты должен» и «я же твоя/твоя (подставьте нужное слово)».
Общение перетекает из плоскости «ребенок-родитель» в плоскость «взрослый-взрослый». И что переход, что само общение отнюдь не устлано розами.
Однако – если не брать крайние случаи – неизменным остается безусловная любовь родителей к своим детям. И безусловная любовь, сопряженная с уверенностью в том, что это навсегда, - слишком большая ценность в этом лучшем из миров, чтобы от нее отмахиваться.
Но мир не перестает удивлять меня великовозрастными мальчиками, которые даже по службе продвигаются властной родительской дланью, и великомучениками, тянущими на себе, безусловно, тяжкий груз – собственных родителей.