Один мой знакомый крайне негативно относится к спонтанным всплескам эмоций и, что ожидаемо, очень уважает людей характера "глубинной заморозки". С его точки зрения плач, громкий смех, вообще все, что не сдерживают - это признаки слабости.
А у меня один из самых закоренелых страхов, что я перестану испытывать чувства.
Что если перестану держаться за те, что есть, перестану воспринимать "близко к сердцу", то до меня не пробьется уже никто и ничто. Я очень хорошо помню несколько лет, когда я буквально ходил в вакууме и все вокруг было просто набором алгоритмов и реакций, и этакое ватное отсутствие эмоций. Очень способствует росту КПД, а вот в непрофессиональной деятельности страшно тормозит. То есть представьте: входишь в класс (в то время я еще учился в школе), а преподаватель выступает лишь функцией подачи информации, ты не замечаешь его мимики, возможной усталости, во что он одет, не обращаешь внимания на какие-нибудь его особенности речи, точно так же не замечаешь, что происходит в классе, кто там играет, кто разговаривает... просто усваиваешь данные по теме. Как компьютер.
Страшно.
Потому что это сидит в установках "по умолчанию".
Высокий уровень стресса экономия сил отсекание эмоциональной сферы нах.
Я так увольнялся с первой своей работы. Выслушал много приятного о том, чем занимался, о своих профессиональных и личных качествах, а после еще и о внешности... предполагается, я должен был мучиться угрызениями совести, бледнеть или возмущаться. А вышло, что составлял в уме список использованных директором приемов воздействия и прослеживал, чего от меня хотели добиться. И молчал. Молчал и смотрел. Было очень скучно и лениво придумывать адекватную реакцию: я же уходил...
И вот мне иной раз хочется тому товарищу, о котором я завел речь вначале, дать в нос за нежелание покопаться поглубже, прежде чем вешать на все ярлыки..
Какая, простите, воля или закалка, если я радуюсь как дурак вообще любому колыханию на шкале эмоций, равно позитивному и негативному?
И дураком тоже хочется его обозвать...